近所のイトーヨーカドーで、東北フェアみたいなコーナーが有りました。芋煮うどんなるカップ麺が売られていました。


トップの写真のように、醤油味の山形風と味噌味の宮城風が有りました。
醤油味の山形風は、作ると下のとおりです。私が作りました。

味噌味の宮城風は、作ると下のとおりです。妻が作りました(やはり、女性らしく、芋が綺麗に揃っています)。

この味噌味の宮城風、醤油味の山形風はおおよそ合っています。札幌芋煮研究会で詳しく調べた結果は、次のとおりです。

■札幌 芋煮研究会■
まずは、芋煮とはどんな料理かを知るために、宮城、岩手、福島各県
の芋煮レシピと山形県(最上・庄内・村山・置賜4地域)のレシピを勉強。
各県、地域で相当違うことが判明しました。岩手県では、芋の子汁と呼
ばれるものを参考としました。
○用いる肉
牛肉(山形県置賜、山形県村山)
豚肉(山形県最上、山形県庄内、宮城県、福島県)
鶏肉(岩手県北上市)
牛肉・豚肉・鶏肉どれでも(岩手県花巻市)
○味付け
味噌(山形県庄内、宮城県、福島県二本松市)
醤油(山形県置賜、山形県村上、山形県最上、
岩手県北上市)
味噌と醤油(福島県喜多方市)
味噌、醤油どちらでも(岩手県花巻市)
用いられる主役の芋はどこでも、サトイモです。
こんにゃく、豆腐、しめじ、ごぼう、ねぎなど具材はもっと華やかです。
「日本一の芋煮会」に私が参加したのは、2007年9月2日です。


庄内風の豚肉、味噌味の芋煮は下の写真です。


具がたくさんです。
酒田市のスーパーでは、豚肉のコーナーに芋煮を味わうとの言葉が掲げられています。

山形風の牛肉、醤油味の芋煮は下の写真です。


芋(サトイモ)、牛肉、ネギしか具材はありません。
どちらもおいしいです。こうした様々な違いが生じたのは、それぞれの肉の産地に併せて味付け、具材を併せた結果ではないかが、札幌芋煮研究会の結論です。
