今年の正月、私は9連休でした。3食とも妻が準備するのは大変だろうと思い、お昼は私が造ることにしました。
私は、料理が得意なわけでは有りませんし、麺類(私は大好きです)が多くなることは妻に言いました。それでも、喜んでくれました。造ったメニューは次のとおりです。
28日(土) もりそば(つゆに納豆入り、卵が一個しかなく、妻には入りませんでした)
29日(日) やきそば
20日(月) みそラーメン(ラーメンは手際が悪く、温いスープになりました)
31日(火) ざるそば(大晦日ですので、年越しそばです。海苔をつけたので、ざるそばとしました)
1日(水) 納豆もち(刻みネギを入れるのを忘れたので、食感が悪かったです)
2日(木) バターロールサンド(我が家は普段、朝はパン食です。正月は朝、お雑煮なので、食べたくなりました)
3日(金) チキンライス(胡椒が足りないと思ったら、1年も賞味期限が切れたホワイトペッパーを使ってしまったからのようです。ちゃんと捨ててほしいです)
4日(土) かき揚げうどん(下の写真です。かき揚げはスーパーで買いました。妻曰く、かき揚げも作れば、本物)
5日(日) スパゲティボンゴレ(トップの写真です。ソースは買ったものです。パスタを茹でて、サラダを用意しただけ)
9日間、鍋や皿、器もちゃんと洗いましたので、昼を造るのは、たいへんでした。自分の食べたいものが食べれる良さは有ります。
私は、今、60歳を超え、再雇用で働いていますが、後4年ちょっとで、毎日、家にいることになります。その時は、家に私がいるときは、お昼ご飯は私が準備することにしようと考えています。その予行練習となりました。
私は、料理が得意なわけでは有りませんし、麺類(私は大好きです)が多くなることは妻に言いました。それでも、喜んでくれました。造ったメニューは次のとおりです。
28日(土) もりそば(つゆに納豆入り、卵が一個しかなく、妻には入りませんでした)
29日(日) やきそば
20日(月) みそラーメン(ラーメンは手際が悪く、温いスープになりました)
31日(火) ざるそば(大晦日ですので、年越しそばです。海苔をつけたので、ざるそばとしました)
1日(水) 納豆もち(刻みネギを入れるのを忘れたので、食感が悪かったです)
2日(木) バターロールサンド(我が家は普段、朝はパン食です。正月は朝、お雑煮なので、食べたくなりました)
3日(金) チキンライス(胡椒が足りないと思ったら、1年も賞味期限が切れたホワイトペッパーを使ってしまったからのようです。ちゃんと捨ててほしいです)
4日(土) かき揚げうどん(下の写真です。かき揚げはスーパーで買いました。妻曰く、かき揚げも作れば、本物)
5日(日) スパゲティボンゴレ(トップの写真です。ソースは買ったものです。パスタを茹でて、サラダを用意しただけ)
9日間、鍋や皿、器もちゃんと洗いましたので、昼を造るのは、たいへんでした。自分の食べたいものが食べれる良さは有ります。
私は、今、60歳を超え、再雇用で働いていますが、後4年ちょっとで、毎日、家にいることになります。その時は、家に私がいるときは、お昼ご飯は私が準備することにしようと考えています。その予行練習となりました。