お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

オペラ

2007年01月01日 | ケーキ

あけましておめでとうございます。
今年はもっともっと練習して、美味しく美しいケーキが作れるように頑張りたいと思います。どうぞよろしくお願いします♪

これは年末に作ったオペラです。


Gâteau Opéra

学校では今年の1月に授業と実技テストとあわせて2回作りました。ほぼ1年ぶりです。オペラの注文があったので練習に作ってみました。

ほぼコルドンブルーのレシピですが、表面のチョコレートはコーティングチョコレート(パータ・グラッセ)ではなくグラサージュにしてみました。

半分は上記のようにカットして、残りの半分は以下のように大きいままでデコレーション。

パイピングはなんだかヘロヘロになっちゃったけど、グラサージュは割と綺麗に出来たかな~。こういうのは気合で一気に仕上げないと上手に出来ないので、緊張します。あぁ、今気がつきましたが、Opéraのeの上の点を忘れちゃってましたね・・・。

側面はこんなふうです。上から、

グラサージュ
コーヒー風味のバタークリーム
ビスキュイ・ジョコンド(アーモンドのスポンジ)
ガナッシュ
ビスキュイ・ジョコンド
コーヒー風味のバタークリーム
ビスキュイ・ジョコンド

と、7層になってます。ビスキュイには、コーヒー&ラム風味のシロップをたっぷり含ませてあり、濃厚でコーヒーとチョコレートの香りたっぷりな、コーヒーによくあうケーキです。

これは本番で作ったケーキ達。練習の甲斐あってか、余裕を持って仕上げられました。