Lemon Meringue Tart
プレゼント用に作ったレモンメレンゲタルトです。
以前通っていた英語クラスの先生とずーっと仲良くしてもらっていて、今でもランチしたり映画を見に行ったりするのですが、その先生の一番のお気に入りケーキがこれなんだそうで、私がCSCAに通いだした頃から、卒業したら作ってねって言われていたのです。卒業後ももう何度か会ってるのですけど、なんとなく作ってなくて会う度に言われていた(笑)ので、持って行って箱を渡したとたんに「レモンメレンゲタルトでしょう~!」と喜んでくれました。作るの遅くなってごめんなさい・・・。
メレンゲを絞るのに、サントノーレ口金を初めて使ってみました。この口金を使ったデコレーションにちょっと憧れていたんですけど・・・。難しい!全然綺麗に絞れなくって悲しいです。ちゃんと練習してから使えばよかった・・・。バーナーで付けた焼き色も微妙ですねえ。
タルトを焼いてからレモンカードを詰めました。タルトは卵黄を塗って焼いてあるので湿気ずにさくさく。
とろりとしたレモンカードとあっていて味は大丈夫(だったはず)なんですけど。
サントノーレ、格好よく絞れるように練習しなきゃ。