お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ショーソン・オ・ポム

2007年01月22日 | パイ生地


Chaussons aux Pommes

ショーソン・オ・ポム。フランス語でショーソンはスリッパとか上靴という意味で、形が似ているからそういう名前がついているそうです。ポムはりんごで、アップルパイです。

パイ生地は先日ガレット・デ・ロアを作った時のものがまだあるのでそれを使いました。中身のりんごは藤野真紀子さんのレシピが一番美味しそうだったのでそれを参考にしました。今回の場合、参考というのはうちにない材料は省略して分量も適当に作ってしまったという意味です・・・。でも美味しく出来ました。りんごはキャラメルで煮て、ラムやシナモンで風味付けしてあります。最後にラムレーズンもあわせてあって、もうこの中身だけぱくぱく食べたいくらいおいしいです。レシピではカルバドスやシードルも加えてあるので、きっともっとおいしく出来るのでしょうね~。

ちょっとパイ生地が薄すぎたかな?とも思ったのですが、ざくざく香ばしく焼き上がりました。焼きたてのパイは本当に美味しいです。作った人の特権ですね♪