Chaussons aux Pommes
ショーソン・オ・ポム。フランス語でショーソンはスリッパとか上靴という意味で、形が似ているからそういう名前がついているそうです。ポムはりんごで、アップルパイです。
パイ生地は先日ガレット・デ・ロアを作った時のものがまだあるのでそれを使いました。中身のりんごは藤野真紀子さんのレシピが一番美味しそうだったのでそれを参考にしました。今回の場合、参考というのはうちにない材料は省略して分量も適当に作ってしまったという意味です・・・。でも美味しく出来ました。りんごはキャラメルで煮て、ラムやシナモンで風味付けしてあります。最後にラムレーズンもあわせてあって、もうこの中身だけぱくぱく食べたいくらいおいしいです。レシピではカルバドスやシードルも加えてあるので、きっともっとおいしく出来るのでしょうね~。
ちょっとパイ生地が薄すぎたかな?とも思ったのですが、ざくざく香ばしく焼き上がりました。焼きたてのパイは本当に美味しいです。作った人の特権ですね♪