goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

マカロン・オ・グロゼイユ

2007年01月30日 | タルト

Trader Joe'sで、グロゼイユ(レッドカラント)を見つけました♪


Redcurrants

赤くってちっちゃくてピカピカで可愛い~♪
これ、以前からお菓子に使ってみたいと思っていたのですが、全然見かけたことがなかったのです。前に友達から季節になるとTrader Joe'sでフレッシュなものを売ってるって聞いて楽しみにしていた所、やっと発見!

酸っぱいものだっていうイメージがあったのですが、思ったほどでもありません。このまま食べても甘酸っぱくておいしい位。

何を作ろうかワクワクしながら考えて、最初はルミさんのレシピでマカロン・オ・グロゼイユを作ることにしました。タルト生地は冷凍した物があったのですぐ出来ました。

空焼きしたタルトにグロゼイユをぎっしり詰めて、

上にアーモンドパウダー入りのメレンゲを絞り出してから焼きました。


Macaron aux Groseilles

えー、なんだか見かけはイマイチになってしまいましたが、グロゼイユの酸味と甘いマカロンがあっていて、味はよかったです。タルトもサクサク。でも、本にメレンゲが湿気やすいから冷めたら早めに食べるようにと書いてあった通り、お昼過ぎに焼いたものが夜にはもうメレンゲがしなしなになってしまいました。

でも、それにしても、グロゼイユの可愛さに惹かれて買ってきたのに、このタルトでは見た目全然分からないですね・・・。