お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

あめ色たまねぎマフィン&ソーセージチーズマフィン

2007年01月31日 | マフィン・カップケーキ


Caramelized Onion Muffin & Sausage Chedder Muffin

朝食用にマフィンを焼きました。

あめ色たまねぎマフィンは前から作ってみたかったものの、1時間もかけてたまねぎを炒める手間を考えて躊躇していたのです。でも、電子レンジで作る方法というのを聞いてそれで作ってみました。やっぱり時間はかかるのですが、10分おきくらいにかき混ぜるだけなので片手間に出来ちゃいます。なんて便利。

たまねぎ、たっぷりと入れました。たまねぎの甘味があって美味しかったけど、でも期待した程ではないような・・・。ちゃんと手で炒めたら違うのかな?

もう1種類はに載っていたものではないのですが、適当にチェダーチーズとソーセージのマフィンにしてみました。こちらも美味しい~。そしてコーングリッツが入っているので、ぷちぷちした食感で面白いです。このレシピのコーングリッツはちょっとしか入ってないけど(この6個分で20gだけ)重要ですね~。