Fraisier
あけましておめでとうございます。
つたない私のブログに来て下さっている皆様、いつもありがとうございます。たまにぷっつり更新が滞ったりしてすみません・・・。
今年も美味しくて美しいお菓子を目指して頑張りたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします♪
これはお正月用に作ったフレジェです。
フレジェって憧れのお菓子で、いつか作ってみたかったのですが、ロスではなかなか形の揃ったイチゴに出会えず・・・。今回のイチゴもあまり粒ぞろいとは言えないのですが、でもすっかりフレジェを作る気分だったので変更無しで作ってみました。
上下のスポンジの間には、イチゴとバタークリームがたっぷり入っています。バタークリームはイタリアンメレンゲで軽くしてあるので、ふんわりと美味しく、イチゴの酸味ともよくあいます。
全部イチゴで作るつもりだったのですが、今回はイチゴが足りなそうだった&夫はイチゴよりラズベリーの方が好き、という理由で半分はラズベリーにしちゃいました。見た目はイチゴの方が可愛いけど、味はラズベリーの方も良かったです。
スポンジ、最初は上下とも同じ厚さだったんですけど・・・。シロップをしみこませすぎたのかイチゴが重かったのか、下のスポンジがかなりつぶれちゃいました。
バラはホワイトチョコレートで作っています。かなり久しぶりだったのでイマイチな出来です・・。やっぱり定期的に作らないとダメですね。
でも、紅白だし金箔も飾ってお正月らしくおめでたい雰囲気になったかな?とその点は満足でした。