Charlotte aux Poures
うちで友人が集まることがあり、デザートにシャルロット・ポワールを作りました。洋梨のババロアに角切りの洋梨を散らし、上にも洋梨を並べた洋梨たっぷりのお菓子です。
これ、コルドンブルーのレシピ本を見て作りました。計量していていやに量が多いなあとは思ったのですが、洋梨のシャルロットを作るのは初めてだったし、まずはレシピに忠実に、と思いそのまま続行。でもやっぱりババロアが半分位余ってしまいました。ビスキュイも余っていたので、12cmのミニバージョンを作り(写真のものは18cm)、仕上げはせずに冷凍庫へ。さらに余っているババロアはグラス3つに流して固めました。まあでも友人達に食べてもらう前にババロアの味見が出来たのでよかったです。
洋梨をどう並べようか迷ったのですが、結局いつも作る洋梨タルトと同じにして、焦げ目をつけました。ラズベリーがあったので隙間を埋めるのに丁度いいと思って飾ったのですが、ちょっと子供っぽくなっちゃったかな・・・。赤くて可愛いんですけど。ミニバージョンを仕上げる時はシンプルを心がけてみようと思います。
最後にリボンを飾って出来上がり。もうちょっと幅の広いリボン、見つけてこなくっちゃ。