Raspberry & Vanilla Mousse
オーダーをもらって作ったケーキです。
ラズベリームースとバニラババロアの組み合わせ。見えないけど、底にはスポンジを敷いてあります。
こういう小さいケーキって大きく作るより手間はかかるけど、出来上がりが可愛くて好きです。デコレーション過剰かな?と思いつつ、楽しいので色々乗せちゃいました。
シャルロットにする時は周りにビスキュイがあるからいいんですけど、これは丁度いいゼラチン量にするのがちょっと難しかったです。ゼラチン少な目の方が柔らかくて口当たりがいいのですが、少な過ぎると型から抜いたあとで形が保てないし。しかも今まで使っていたゼラチンと違う種類の物を使ったので、固まり具合が微妙に違うのです。何度か試してみたんですけど・・。0.1g単位の秤が欲しいです。
ラズベリーを逆さに飾ってあるのは、パリのケーキ屋さんで何度か見かけたので、真似してみました。ちょっと変化がついていいですよね。