お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

洋梨の丸ごとタルト

2008年01月17日 | タルト


Pear Tart

丸ごとの洋梨が乗ったこのタルト、以前どこかの雑誌か本の表紙でみかけて可愛い~と思っていたんです。小さい洋梨を見つけたので、作ってみました。

といっても、芯を抜いてコンポートにした洋梨をアーモンドクリームを詰めたタルトの上に乗せて焼いただけなので、いつもと違うのは見た目だけなんですけど。でも作ってみたかったので、小さく可愛く出来て満足です♪

洋梨が乾き気味になるかと思ったのですが、それ程でもなく。でもやっぱり、いつものタイプの方が、洋梨とアーモンドクリームがなじんでいて美味しかったです~。