お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ラズベリームース

2008年01月09日 | 冷菓


Raspberry Mousse

ラズベリームースを作りました。シェルタン口金が使いたくて大きさがちょうどいいこのグラスにしたのですが、絞り出したクリーム、がたがたです・・・。クッキー生地のが楽だったような。練習しなくちゃ。

冷凍のラズベリーにマスカルポーネと生クリームを加えたムースで、クリームだけで作るよりもコクがあります。でも今回はちょっとゼラチンが多すぎた様子・・・。グラスに流すのだし、もっと柔らかくとろりと仕上げたらずっと美味しかったと思います。次回は気をつけないと。

と反省点の多い出来でしたが、このチョコのハートは可愛いでしょう?フレジェ用のデコレーションを作る時、余ったホワイトチョコで作っておいたのです。バレンタイン用のお菓子に使うとよさそうですよね♪