Caramel Apple Tart
カラメルでソテーしたりんごをアーモンドクリームと混ぜて詰めた焼いたタルトです。稲田多佳子さんのレシピを参考にしました。生地はパートブリゼにしたのですが、ちょっと焼きが甘くなっちゃったような・・・。次回は生地だけ空焼きしてから作る方がいいかな。
それにしてもタルトって、焼きっぱなしの素朴な感じもいいですが、ナパージュとパウダーシュガーでお化粧するだけでぐっと違う雰囲気になりますよね~。
焼きあがったのは夕方だったのですが、ナパージュ塗ったり冷ましたりしているうちにどんどん暗くなっていき・・・。
ラッピングが終わった時にはもう真っ暗でした。夜だと写真が撮れません・・・。
友人宅へ持っていったのでカットした写真はありませんが、カラメル風味のりんごがアーモンドクリームとなじんでいてなかなかでした。
お菓子を作る時のりんごはいつも緑のグラニースミスにしているのですが、今回はお店の人にタルトにするならこれがいいよ!とお勧めされたGoudreinetという種類のものを使ってみました、酸味があって美味しいです。赤いりんごなので、色を生かすお菓子の時は今度からこれを使おうと思います。