お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

カラメルアップルタルト

2008年01月12日 | タルト


Caramel Apple Tart

カラメルでソテーしたりんごをアーモンドクリームと混ぜて詰めた焼いたタルトです。稲田多佳子さんのレシピを参考にしました。生地はパートブリゼにしたのですが、ちょっと焼きが甘くなっちゃったような・・・。次回は生地だけ空焼きしてから作る方がいいかな。

それにしてもタルトって、焼きっぱなしの素朴な感じもいいですが、ナパージュとパウダーシュガーでお化粧するだけでぐっと違う雰囲気になりますよね~。

焼きあがったのは夕方だったのですが、ナパージュ塗ったり冷ましたりしているうちにどんどん暗くなっていき・・・。

ラッピングが終わった時にはもう真っ暗でした。夜だと写真が撮れません・・・。

友人宅へ持っていったのでカットした写真はありませんが、カラメル風味のりんごがアーモンドクリームとなじんでいてなかなかでした。

お菓子を作る時のりんごはいつも緑のグラニースミスにしているのですが、今回はお店の人にタルトにするならこれがいいよ!とお勧めされたGoudreinetという種類のものを使ってみました、酸味があって美味しいです。赤いりんごなので、色を生かすお菓子の時は今度からこれを使おうと思います。