お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

NYチーズケーキ

2008年01月15日 | ケーキ


NY Cheesecake

久しぶりにベイクドチーズケーキを作りました。バニラビーンズ入りの濃厚なタイプ。

スフレチーズも好きですが、やっぱりこういうタイプの方がチーズケーキを食べた~と満足感があります。アメリカのチーズケーキはたまに濃厚すぎて一切れ食べるのがツライ時もありますが、これは濃厚だけど柔らかくてパクパクっと食べられちゃう、危険なケーキ(笑)。なので、味見用に薄めにカットした後は、夫の勤め先に持って行ってもらうことにしました。毎日コーヒータイムがあってみんなでお菓子もつまむらしいので、時々持って行って食べてもらっています。助かります。

チーズケーキは冷凍出来るので、カットして冷凍庫に入れておけば好きな時にすぐ食べられて便利なんですけどね~。夕食前に冷凍庫から出しておけば、食後のデザートにちょうどいいのです。