お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ビスキュイの抹茶サンド

2008年11月02日 | 焼き菓子


Biscuit with Green Tea Mousse

シャルロットを作る時に余ったビスキュイの生地を丸く絞り、余った抹茶ムースの生地をサンドしました。一口サイズのおやつです。この形、ヨーヨーみたいで可愛いですよね♪

週末、夫の同僚カップルがうちに遊びに来た時に、ひと抱えもある大きな花束を持ってきてくれました。ゴージャスでしょう~。うちにある一番大きな花瓶にぎりぎり入りました。

ギリシャ人とフランス(&ドイツ)人のカップルで、折角だから和食をご馳走しようと彼らのリクエストを聞きつつちょこちょこ作ってみました。夜だし料理の写真はほとんど撮れなかったのですが…。自分の記録のためにメニューを書いておきます。

カリフォルニアロール、ウナギの握り寿司、厚焼き卵、いんげんの胡麻和え、スモークサーモンの大根巻き、枝豆、茄子の揚げ煮、鶏の葱ソース、天ぷらそば(海老、さつまいも、シソ、椎茸、かき揚げ)。食後に和三盆とおせんべい、抹茶(&紅茶)

夜中までビールや日本酒を飲みながらおしゃべりして楽しかったのですが、最近英語でおしゃべりする機会なんてほとんど無いので、最後の方は集中力が途切れてちょっと辛かったです…(泣)。