お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

小豆のケーキ

2008年11月03日 | パウンドケーキ


Redbean Cake

ゆで小豆を混ぜ込んだケーキです。クックパッドに載っていて、作ってみたいな~と思っていたレシピ。卵白だけを使うので、卵白が余りがちでちょうどゆで小豆があったので焼いてみました。

メレンゲにゆであずきや粉を加えていきます。バターは入らずにサラダ油を使うせいか、ちょっとシフォンっぽいかな?「和」という感じで、日本茶があいそうなケーキでした。

なーんか背が高く焼けてしまい、ちょっと断面が食パンっぽい形になっちゃったかも・・・。