goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ポルボロン

2008年11月11日 | クッキー


Polvoron

スペインのクリスマスシーズンのお菓子で、ポルボロンというクッキーです。口の中に入れると、ほろりと崩れて溶けていきます。その間に「ポルボロン」と3回唱えられれば、願いがかなうのだそう。

崩れるような独特な食感を作るため、グルテンが出ないようにあらかじめオーブンで焼いた小麦粉を使います。

焼かれて黄色くなった粉。ちょっときなこっぽい香り。

冷めてからパウダーシュガーをふり、崩れやすいので1個ずつ包装しました。和三盆にちょっと似ています。それに、私は沖縄のお菓子のちんすこうが好きなのですが、それをすごく繊細にした感じかも。