Chestnut Cake
「CREA eats 」の津田陽子さんのレシピで作ったマロンのケイクです。本では12cm丸型なのですが、マフィン型で焼きました。アーモンドパウダーを使い、他にもラム酒や生クリーム、はちみつ入りのリッチな生地に栗の渋皮煮を入れてあります。焼き上がりの熱いうちに、たっぷりめにブランデーを塗って仕上げ。いい香り~♪
たくさん出来たのでお友達にもらってもらおうと小分けにラッピングしたのに、出かける時にはすっかり忘れて置いて行ってしまい…。翌日、夫の勤務先のコーヒータイムのおやつにしてもらいました。
Chestnut Potage
こちらは、料理上手な方に教えてもらった栗のポタージュです。美味しかったので自分でも作りたいけど、フレッシュな栗を使うので今年はもう無理かなあと思っていたら、金曜のマーケットにスペイン産の栗があったので作ってみました。
自然な甘味で美味しいのです♪栗のお菓子は大好きなのにお料理に使った栗はあまり好きではない(栗ごはんとか)夫も、おかわりしてました。
焼き栗にしてから、じゃがいもやさつまいも等と一緒に柔らかくなるまで煮ます。ちょっと多めに焼いて、残った焼き栗はおやつにしました。ほくほくして、こちらも美味しい♪