新緑と「あぶり餅」~京都・今宮神社
京都市北区紫野の今宮神社・参道にある、あぶり餅のお店「一和」さんと「かざりや」さん。
京都名物は何かと問われたら、私は真っ先にこちらを挙げる。
神社に向かって、左が「かざりや」さん、創業400年。
右の「一和」さんにいたっては、平安時代創業で日本最古の和菓子店というから、年季が違う。
私も学生時代に初めて知ったので年季が違う。(自慢することではないが。)
当時はまだまだ、知る人ぞ知るという京都の穴場だったが、近くの北山YHに泊まった際、何と同宿だった東京の人に案内してもらった。
私、地元の人なのに、東京から来た人に案内されるという、ちょっとした屈辱を味わった青春時代の甘いのに苦い思い出。
あぶり餅とは、ちぎったお餅にきな粉をまぶして竹串にさし、備長炭であぶったあとに白味噌のたれでいただくという逸品。
香ばしいお餅と白味噌のまろやかな甘さが絶妙なおいしさ。
餅の形が不ぞろいで、その分手作り感が溢れている。
あぶり餅の起源は、今宮神社でおこなわれる疫病退散のための「やすらい祭」にあるとされている。
神前のお供えものを下げた、あぶり餅を食べたところ疫病を免れたということから、あぶり餅が無病息災を願う魔除けとしての意味ももつようになった。
コロナにもご利益があるかもしれない。
両店とも殆ど、同じレシピのようだが、それぞれに贔屓があるようだ。
私は学生時代から、「一和」さん通い。
それにしても、何百年も技術革新することもなく、ずうう~っと、同じノウハウで営業されていることにある種の畏敬の念を覚える。
こちらは、「かざりや」さん。
GW中だったので、凄い行列ができていた。あの頃には考えられなかった。
今宮神社では、ちょうど、今宮祭りの最中で神輿がお目見え。
新緑がまぶしかった。
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