ワンダースター★航星記

写真を撮るとは、決して止まらない時間を止めること。旅や日常生活のインプレッシブな出来事を綴ったフォトエッセイ集です。

生駒ケーブルに乗って、インドネシア料理 ~「摩波楽茶屋-マハラジャヤ」

2023-08-26 | 奈良うまいもん

生駒ケーブルに乗って、インドネシア料理 ~「摩波楽茶屋-マハラジャヤ」

 

 近鉄生駒駅と接続している鳥居前駅~宝山寺駅、宝山寺駅~生駒山上駅は「生駒ケーブル」が結んでいる。

 生駒ケーブルは日本最古のケーブルカーで、大正時代に宝山寺詣の人たちのために開設されたという。

 

 その歴史を紐解くと・・・。

1918年 8月29日、日本初のケーブルカーとして、鳥居前駅〜宝山寺駅間に国産技術による「生駒ケーブル」が誕生。
1926年 輸送力増強のため北側に宝山寺2号線を増設。複線化が完成。
1929年 生駒山上遊園地の開業にともない山上駅を建設。現在の姿に。
1944年 物資供給のため宝山寺2号線撤去。山上線は海軍専用使用。宝山寺1号線のみ営業を継続。
1945年 山上線が復活。
1953年 宝山寺2号線が復活。
2000年 ブル・ミケ・ドレミ・スイートが登場。
2018年 生駒ケーブルは100周年を迎える。

昭和レトロな車両も現役で活躍しているが、子どもたちに大人気な車両は「ミケ」と「ブル」である。

 

 

 

 

 

 

 

 山上線の「スイート」はケーキをイメージ。

 

 生駒山へは車で行くことが多いので、ケーブルの利用は滅多にないのだが、それには理由があった。
 目指すは宝山寺参道にある「インドネシア料理店・摩波楽茶屋」さんのランチ。
 酷暑だから、当然、ビール!でしょ。
 《摩波楽茶屋-マハラジャヤ-》さんは、バリ島出身のシェフが奈良地産の食材で創る本格インドネシア料理店。
 元旅館をリニュアルした店内には奈良盆地を一望できるテラス席もある。
 酷暑じゃなかったら、是非!という特等席である。
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 店内はバリ気分。

 

 

 

 

 

 

 

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まほろば大仏プリン本舗 ~ムーミン谷にあったようなプリンの館

2020-02-19 | 奈良うまいもん

まほろば大仏プリン本舗 ~ムーミン谷にあったようなプリンの館

 

 ムーミン谷には行ったことがないが、おそらく、こんな建物がポツンと建っていそうな「プリンの森」・・・

 奈良名物「まほろば大仏プリン本舗」の本店は奈良阪町の里山を見下ろす場所にある。

 オーナーさんが、とことん、プリンにこだわったというデザインはメルヘンの世界に誘う。

 

 

 

 

  

 さて、メインの「まほろば大仏プリン」は昔懐かしい卵の風味のしっかりとした食感のものや絹のようになめらかで、とろけるような食感のもの、プリンとソフトクリームがドッキングした限定ソフトなどが味わえる。

 

 店内はお洒落なカフェとプリンショップがある。

 

 

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森のレストラン「ラッキーガーデン」、ふたたび!

2015-05-16 | 奈良うまいもん
森のレストラン「ラッキーガーデン」、ふたたび!

            

 生駒山上の森のレストラン「ラッキーガーデン」は、珍しいスリランカ料理と花に囲まれた景色抜群のロケーションの良さから、大人気のお店である。
 料理だけではなく、併設の羊エリアとログハウスでゆったり、寛げるのも人気の理由だろう。

 ただ、アクセスが大変で第二阪奈の壱分北ランプから、細い道をぐんぐん、登っていくので、運転に不慣れな人にはおススメできないが・・・。

            
 
            

            

            

            

 ランチのAコース、1700円。カレーもほど良い辛さ。

            

             

 本場のミルクティーは濃厚!

            

 山小屋風のお店はオープンも可能!
 天気良ければ、最高に気持ちがいい。

            

            

            

 室内のインテリアもお洒落。

            

            

             

            

            

 スリランカ人シェフさんもサービス満点で写真に収まっていただいた。

            

  ラッキーガーデンHP     

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森のレストラン「ラッキー・ガーデン」 ~奈良のうまいもん

2014-11-10 | 奈良うまいもん
 森のレストラン「ラッキー・ガーデン」 ~奈良のうまいもん

                

               

 生駒の山頂近くに、なかなか、予約の取れない人気レストランがある。
 スリランカ料理の「ラッキー・ガーデン」である。
 第二阪奈道路の壱分ランプあたりから、ずんずん、山を上っていく。
 細い急坂を登りきったあたりにお洒落な山小屋風の建物が連なっていた。

 あたりに漂う、カントリームードは、ここが、関西とはとても思えない。


               

               

               

 パンフレットには、このように書かれている。

 「創業者でこの家の元・住人は1980年より毎年、医療ボランティアとしてスリランカへ渡りました。病院建設や巡回医療活動を通じて、現地に多くの友人ができました。
 その後、この家にホームスティしていたスリランカ人シェフが訪れた人たちにカレーをご馳走していました。このカレーのおいしさが評判になり、友だちが友だちを呼び1999年、「森のレストラン・ラッキーガーデン」が誕生しました。」


 お店は二つのエリアに分かれていて、奥の「羊エリア」に行ってみた。

               

               

               

 羊たちのガーデンの奥には山羊ガーデンがある。               

               

 何か、本当にのびのび、のんびり暮らしているようだ。

               

 横の山小屋では、手軽なランチをいただくことができる。
 休憩もでき、何時間でも、のんびり、できそうな空間である。
 ここで、ときおり、コンサートも催されるそうだ。

               

               

 本館に戻って、ランチである。
 席、それぞれに眺望もよく、内装も落ち着いた佇まい。

               

               

 Aコース、1700円は「朝採れ野菜のサラダ、?の揚げ物、フィンガーフィッシュ、カレー2種、イエローライス、ナン、セイロン紅茶」。

               

               

 スリランカ料理を初めて食べたが、とても、おいしく、日本人に馴染めそうな感じがした。
 ここにきたら、ミルクティを注文すべし。
 シェフの、こんなパフォーマンスが見れる!

               

 まるで、繋がっているようなミルクティである。

               

               

 コダワリのミルクティ。おいしいにきまっている。
 アイス・ミルクティも、コクがあって、飲みやすい。

               

 これから、私にとっても、癒しのスポットになるであろう、お店である。

               

               

 ホームページはこちら↓


  「ラッキーガーデン」HP  


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「ナイヤビンギ」 ~ボブ・マーリ―が流れる不思議な和食店

2014-05-15 | 奈良うまいもん
「ナイヤビンギ」 ~ボブ・マーリ―が流れる不思議な和食店

 奈良県生駒市の宝山寺の参道沿いにボブ・マーリ―が流れる不思議な和食店がある。
 自然菜食カフェレストラン「ナイヤビンギ」さん。

              

 
 「NO WOMAN NO CRY」

              

 「ナイヤビンギ」とは変んな名だと思われるだろうが、もともとはラスタファリ運動という、アフリカ回帰主義の宗教的な思想運動から生まれた言葉である。
 宗教的な集会を意味し、ガンジャを吸いながら、みんなで歌い、話し合うというもの。 転じて、菜食主義という意もあるようだ。
 ラスタファリは1970年代にレゲエ音楽や、とりわけジャマイカ生まれのシンガーソングライター、ボブ・マーリーによって全世界に波及する。

              

              

 お店はもと宝山寺参拝客のための古い旅館であったが、今、流行の菜食カフェとして、生まれ変わった。
 といっても、殆ど手を加えず、純和風旅館なのに、内装ディスプレイだけ、アジアンなのか、カリビアンなのか、インディアなのか、国籍不明だが、とにかく、不思議なイメージのお店に仕上がっている。

料理は生駒山暗峠の棚田で育った無農薬の峠野菜を使っている。
肉、魚、牛乳、卵など動物性食材は使わない薬食メニューが特徴。 
個室で、料理がいただけるというのも嬉しい。

              

              

              

 食事メニューは、『お昼のランチ』と『夜の御膳』だけで、予約要。
 この日は、『お昼のランチ』1800円をいただいたが、生駒山の中腹だけに、眺望が素晴らしく、夜景も素晴らしいと評判だ。 

              

              

              

              

              

 ちょっと、アートな春巻き。

              

 手の込んだ創作和食は、とても、おいしく、なおかつ、身体にいいのが実感できる。

              

 お店の人は、いかにもレゲエって、感じ。
 でも、心地良い接客は純和風。
 
              

 奈良盆地が見渡せるテラスは風が吹き抜け、カフェタイムには最高だろう。

              

 トイレまで、楽しませてくれる空間だ。

              

 ゆっくり、2時間ほど、寛いだ。
ナイヤビンギ」・・・すっかり、気に入ってしまった。
 ↑クリック    
 

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海鮮 お食事処 「魚っと喜知次郎」~奈良のうまいもん

2014-04-30 | 奈良うまいもん
海鮮 お食事処 「魚っと喜知次郎」~奈良のうまいもん

西名阪自動車道、香芝ICから、すぐのところに、リーズナブルな海鮮お食事処がある。
海鮮 お食事処 「魚っと喜知次郎(とっときちじろう)」さん。
ランチタイムは特におすすめ!
次回に紹介する、馬見丘陵公園や葛城方面も近いので、立ち寄ってみてはどうですか。


              

              

              

              

              

 HPはこちら↓

  「魚っと喜知次郎」HP

              

              

 ←「奈良うまいもんシリーズ」は左記カテゴリーで。 


              
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「cafe OMO屋」 ~奈良のお洒落ランチ!

2014-03-13 | 奈良うまいもん
 「cafe OMO屋」 ~奈良のお洒落ランチ!

              

 奈良県北葛城郡広陵町にお洒落なランチ・スポットがある。
 「cafe OMO屋」さんである。
 お店のキャッチコピーは・・・
 『古民家を改装したゆっくりくつろげるカフェ。
 木の温かみにあふれる店内は、思わず時を忘れる空間です。』
 本当にその通りで、一帯は田んぼと民家しかなくて、田舎の親戚ちを訪ねたような感じ。
 お店は小さな紡績工場とその母屋だったそうで、何ともいえない懐かしい雰囲気に溢れている。
 紡績工場は今、木工所になっている。

              

 向かいの母屋(カフェ)のエントランス。いい雰囲気だ。

              

 ランチメニューは、こんな感じ。950円。

              

 店内にもゆったりとした空気が流れており、本でも持ちこんで、長居したくなる。

              

              

              

 ランチプレートとパスタプレートが運ばれてきた。
 もちろん、おいしいのだが、ここは、味よりも雰囲気を味わうところなのかもしれないと思った。

              

                

              

 古民家を見事にリノベーションされた店内。
 いたるところに女の子受けしそうなアイテムが置かれている。

              

 庭にはテラス席も置かれており、ひなたぼっこでもしたくなる。

              

 ただ、ワンコは客商売を理解していないらしく、尻尾を振ることもなく、吠え続けていた。
 まあ、これも、のどかな田舎らしいということか。

              

 また訪れたくなる、おススメのCafeです。


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香芝市 「味季 和遊」 ~奈良のうまいもん

2014-02-25 | 奈良うまいもん
 香芝市 「味季 和遊」 ~奈良のうまいもん

             

 奈良県香芝市西真美の和食処「味季 和遊(あじきわゆう)」さん。
 交通の便はあまり、よくないにも拘わらず、人気の和食店。
 ランチタイムにおじゃました。

 まずは一番人気。1日10食限定で、すぐに売り切れるという「和楽弁当」(1400円)。

             

 2段重ねで、こんな感じで運ばれてくる。
 開けてみると・・・

             

 何だか、ちょっと嬉しくなる演出。

 「遊膳」(1500円)は、こんな感じ。

             

             

 しっかりと、だしの利いた和食がうまい。
 ダイコン、小芋など、煮物はまさにプロ中のプロの味付け!
 カラッと揚げた天ぷらの上品さに高級料亭で修行したという、ご主人の技が光る。
 こじんまりとした店内もお酒をいただくなら、落ち着きそう!

             

             

 デザートには、和食処には珍しく、シフォンケーキ2種が出てきた。
 これも、なかなかの逸品。

             

 お店の名物は、カニ身と豆腐を使った、シューマイらしい。
 この日はおなかいっぱいで食べれなかったが、次回は是非、食したい。


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「手打そば はやし」 ~絶品の蕎麦屋が奈良にある。

2013-12-17 | 奈良うまいもん
  「手打そば はやし」 ~絶品の蕎麦屋が奈良にある。

             
              

 奈良県北葛城郡広陵町馬見北の「楽蕎麦遊時処 手打そば はやし」さん。
 多くの蕎麦好きが絶賛する、超人気店。
 けっして、交通の至便な場所に位置していない、また普通の小さなお店であるにも拘わらず、リピーターの多さがそれを物語っている。
 私も数々の蕎麦名店に行ったが、このお店が一番、気に入っている。
 (好みもあるとは思うが)
 
 せいろそば・粗挽き太打ち田舎そば・生粉せいろそばの三種類の蕎麦を少しずつ出す「三つ揃えそば」を注文。
 「黒米」がサービスでついてくる。

              

 まずは「せいろそば」。かなりエッジが効いていて美味しい蕎麦だ。

             

 「粗挽き太打ち田舎そば」は想像以上に太く、そばの外皮の黒さが荒々しく残っている。しっかりとした固さで噛むとねっとりして、ふわりと甘い蕎麦の香りがする。

             

 「生粉そば」。十割蕎麦で、ツナギなしなので、長さもマチマチ。
 しっかり噛み締めながらそばの香りを楽しむ。
 かなり荒々しい「田舎そば」よりも、もっともっと荒々しく、蕎麦本来の野性味が魅力的だ。

             

 當麻の餅を揚げで包んだという、揚げ餅蕎麦も、食べ応えがある。

             

 その他、蕎麦掻き、蕎麦ピザなども楽しめる。
 蕎麦屋に行って、蕎麦湯を出さない店は許せないが、ここの「蕎麦湯」は、これだけで単品メニューになるかと思うほど、絶品だ。
 ドロリと濃厚な蕎麦湯は蕎麦の香りに溢れている。

             

             

 店主は脱サラして、2001年に51歳で開業されたという。
 ブログもされている。⇒  親爺ぼそぼそ話


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「露菴」さん ~ランチ・バイキングの食べ方

2013-09-09 | 奈良うまいもん
   「露菴」さん ~ランチ・バイキングの食べ方

              

              

 奈良県広陵町のお気に入りのバイキング店「露菴」さんにランチを食べに行った。
 肉食系にはおススメできないが、野菜中心のヘルシー指向の女性向きのお店である。
 ランチ1580円とリーズナブルで、平日なら最大5時間OK!というのも嬉しい。

              

 岡山発祥のチェーン店で、関西では、広陵店の他、八幡店、鳳店、東香里店がある。
 茶葉使用の健康茶がたくさん揃っているのも嬉しい。

              

 ランチ・バイキングで元を取ろうなどと、大それたことを考えている、お方へ
 食べ方指南があったので、ご参考までに。

1.朝食は通常より軽めにする。
(これは当たり前だね)

2.入店20分前にブラックコーヒー1杯か梅酒を100mlほど飲む。
 これを飲むことで胃酸の分泌を促し食事中に胃がどんどん消化してくれます。

 (私はスキっ腹にコーヒー飲むと調子が悪くなるので、これはパス!)

3.必ずトイレに行っておく。
(時間の無駄?それとも、腸を空にする?)

4.飲み物はウーロン茶、紅茶、など甘くないものや、お酒の場合はワイン、日本酒、ビール、レモンサワー、グレープフルーツサワーなど胃酸の分泌を促しやすいものにします。
(私はあまり、胃が強い方ではないので、発泡系は無理ですね)

5.料理は少量ずつ取り、食べ終わってから取りに行く。
一度に料理を大量に取るとその量の見た目に圧倒されてしまい食べる気が失せてきます。
少量ずつ取ることでたくさん食べたと言う気にならず最後まで美味しく食べられます。
(これは納得!しかし、我ながら、犬の餌のような盛りかただな)

              

              

6.基本的な食べる順⇒一番食べたいものを美味しい状態でまずは食べる。
元を取るなら高価なものを選んで食べる。
基本的に肉、魚料理から食べ、味に飽きてきたら野菜サラダ、カルパッチョなどを酸味のあるドレッシングで少量食べたり、握り寿司なども味の変化としてはいいでしょう。このようにして味に変化をつけながら色々な物を食べある程度満足してきたら、デザートにします。

(ふ~ん、そっかあ。野菜いっぱい食べて、揚げ物はあとかと思っていたけど、そうでもないんだ)

7.あまり食べ過ぎた状態でデザートを食べようとしても美味しく感じられないので「もう少し食べられるぞ!」と言う状態でとりあえずデザートに進みます。
まずフルーツがある場合はフルーツを食べます。パイナップルは消化を助けるのでこれはおススメ。
ケーキを食べる順は甘みの少ないものから甘みの強いものにして食欲を増進させましょう。

(以上、少しはタメになったが、大それたことは考えずに少しづつ、おいしく食べよとのことですね)

                

                                

地元野菜のイタリアン ~『Colza』・奈良うまいもん

2013-07-09 | 奈良うまいもん
    地元野菜のイタリアン ~『Colza』・奈良うまいもん

 奈良県広陵町みささぎ台のイタリアン『Colza』さん。
 オーナーの田村さんは自宅の前にある農園で毎朝、野菜作りをされているという。
 もちろん、お店の料理にも丹精込めた新鮮野菜をふんだんに使っている。

              

              

              

              

 ランチメニューは1200円から。気軽にイタリアンが楽しめる。

              

 ちょっと、おしゃれな、お店である。


              

              

                   

              
 

明日香村「cafeことだま」 ~奈良うまいもん

2013-02-19 | 奈良うまいもん
   明日香村「cafeことだま」 ~奈良うまいもん

             

 飛鳥駅の西側にある、古い民家を改装して営業している『cafeことだま』さん。
 天智・天武天皇の母、斉明天皇陵と云われる「牽牛子塚古墳」が近くにあるが、一般の観光コースからは外れているので、周辺は閑散としている。

             

              


 外観は、普通の古い民家のようにしか見えないが、建物の中に入ると雰囲気は一変。
 シンプルでありながら、こだわりと美意識が感じられる内装と調度品が並んでいる。
 オーナーさんはこちらに移住されてきたとのこと。

             

 床の間に飾られているのは「斉明天皇」!?

             

 看板メニューの「ことだまランチ」1575円は奈良特産の大和肉鶏を使っている。

             

             

             

             

 ゆったり、ほっこりするには最適のカフェである。
 サンシュユの花が飾られていた。


             

             

             

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ふらんす料理「蓮(れん)」 ~奈良うまいもん

2013-01-21 | 奈良うまいもん
   ふらんす料理「蓮(れん)」 ~奈良うまいもん

              

 奈良県生駒市菜畑の“ふらんす料理「蓮(れん)」”さんでランチを戴いた。
 “フランス料理”ではなく、“ふらんす料理”としているあたり、和洋折衷の想いがあるのだろうか、ナイフを使わず、お箸で食するお店である。
 どことなく、和風情緒を感じさせる店内。

              

              

              

              
 パンはローマンミール(全粒粉)が入っている飾り気のない素朴なパンだが、これが香ばしくて美味しい。

              

 牡蠣のグラタンが出てきた。

              

 鱸(スズキ)のソテーは薫り高く、とても、あっさりとしていた。

              

 牛フィレステーキはホウレンソウのソースと相性抜群。

              

 「うちのメインです。」とシェフがおっしゃるデザート。
 きな粉のパンナコッタとクリームブリュレが格別、美味しかった。

              

 ランチは1575円から。ご贔屓にしたい、お店である。


              

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