みんなで うどんづくり/菊池 日出夫:作・絵/福音館書店/2009年
タイトル通り、みんなでうどんをつくり、野外で薪ストーブのスープで食べている最後は、とてもうまそうです。
麦の種をまくところから、麦踏、とり入れ、脱穀まで、コマ割りの数ページを使いながら、うどんを作るまでの過程が丁寧に説明されています。
普段食べているものの、できるまでの過程を知ることで、食育にもつながりそうです。
おじいさん、おばあさん、お父さん、お母さん、ひでちゃん、おきちゃん、きぬちゃんと一家総出で、そろって麦踏。みんなでつくるのも見かけなくなりました。
牛がいて、ニワトリがいて、井戸があってと、日本の原風景がひろがっています。
最新の画像[もっと見る]
- ザガズー 6日前
- おらは うーたん 1週間前
- ハシビロコウがいく 2週間前
- ラブリー オールド ライオン 2週間前
- 糸をつむいで 世界をつないで 2週間前
- ゆきの よあけ 2週間前
- 星の子ども 3週間前
- えほんよんで どこへいきたい? 3週間前
- おはなしは どこからきたの? 南アフリカのむかしばなし 4週間前
- はりねずみくんの かくれんぼ 4週間前