石室内で真っ赤に色づいた甲子柿=27日、釜石市甲子町
2021年10月28日(木)発行の「岩手日報」に”甘く染まる赤 釜石・甲子柿作り最盛期”という見出しの記事が掲載されています。
”釜石市甲子町(かっしちょう)で、特産の甲子柿作りが最盛期を迎え、薄暗い石室で鮮やかな赤い実が輝きを放っている。
甲子柿は柿を丁寧に磨き余分なヘタを取った後、渋を抜くため約1週間煙でいぶすことで甘味が増し、真っ赤に色づく。
27日は甲子柿の里生産組合(藤井修一組合長)の組合員で同市甲子町の農業藤井了(さとる)さん(75)が、自宅そばの室温20度ほどの石室で実を手に取り、柔らかさなどを確認した。”
2021年10月19日(火)に届いた、毎月予約購読している月刊雑誌「NHKテキスト・趣味の園芸」11月号の”特集:果樹を植える、日常が変わる。”にオリーブが紹介されています。