2021年10月29日(金)発行の「産経新聞」に” 「本気の想い」詰まってます サントリーの植物研究現場に潜入” という記事が掲載されています。
”コロナ禍の巣ごもり生活で注目を集めた家庭菜園に記者も挑戦した。ホームセンターをのぞくと「サントリー本気野菜『強健豊作』」という野菜の苗が販売されているのを発見。名前にひかれてキュウリの苗を購入し、ベランダで育てると立派な実を結んだ。それにしてもお酒や飲料の会社が野菜苗に〝本気〟とは…と考えたところで、かつてサントリーホールディングス(HD)は世界初の「青いバラ」を開発したことを思い出した。園芸事業をさらに強化しているのか、話題をさらった青いバラのその後はどうなっているのか。研究現場に潜入した。
© 産経新聞 サントリーフラワーズが新しい品種を開発している温室。同社の村田悠実さんは「ここから全国や世界へ送り出されます」と語る=滋賀県東近江市
© 産経新聞 商品化の前に野菜の生育状況を確認するサントリーフラワーズの社員(サントリーホールディングス提供)
岩手県立花きセンターの2021年10月5日(火)更新の「花みごろ」に、「深沢紅子野の花花壇」に植栽されているクジャクソウ(孔雀草)が紹介されています。