キャベツ
セロリ
きゅうり
トマト
中華麺3食
チャーシュー
地鶏モモ肉半額2パック
ナンプラー
大豆水煮缶
スナック菓子4袋(Takの訪問用)
計3030
私がスーパーのお買い物で千円札を3枚出すってことは、月1~2の出来事。
酒も買わないのに3枚ってのは、殆どあり得ないんだが…
コレってたいした買い物じゃないじゃん。
巷の人々は、こーやって生きているんだな。
最近の心身ともにお疲れモードのTAKAMI的には、東南アジア系を身体が渇望しているので、暫くアジアンモードでいけるように…っちゅうことで。
大好きな「カオマンガイ」
数年前、ロイヤルホストで「シンガポールチキンライス」っていう夏限定メニューありました。
覚えてるひといますか~!?
アレとほぼ同じ。
タイ米なら最高なんですが、ここは大きく妥協。
炊飯器に、鶏モモ肉、まるごと入れて炊いてみました。
やわらかくって美味しかったですよぉ~
コレに、TAKAMIオリジナルのタレを少しずつかけて食べるのです。
タレは模索中~ 今のままでも美味しいんだけど、もちょっとコクが欲しい。
プルーン、豆豉(トウチ)などで試してみる価値あり。果汁を煮詰めるのもアリ。
大好きなカオマンガイ、いずれ、TAKAMIのレシピを完成させて発表したいと思いますので、おたのしみに~(*^_^*)
お弁当の玉子焼きもこっそりエスニック。
タイ風オムレツ「カイヤーサイ」風。もちろんナンプラーで調理。
しっかし、このナンプラー、少なすぎ!!
バニラエッセンスじゃあるまいし、ラー油でもないでしょぉ!!
お醤油よっ!
やっぱペットボトルでしょぉ~~~!!
ネットで買うしかないか、、、
中華麺は、今日にでも、タイ風にアレンジ予定。
タイのインスタントラーメン、三越で買うと高い~~っっ! 買う気が萎える…
20年前、タイに行ったとき、コレが、5円とかぐらいだったのを忘れません。
しかし、今回は、先日取り寄せた、荻窪「田ぶし」のつけ麺のタレの残りでアレンジ。
Takが朝、食べきれず残したさぬきうどん。
いくらさぬきうどんでも、つゆにずーっと浸かったままじゃーのびて、ふにゃふにゃになります。
コレも、香菜、レモン、ナンプラー、豆板醤でアジアンにアレンジしてランチに♪
…こんな私にTakを付き合わせるのもさすがにちょっと気がひけるので、
Takには、オーソドックスに(^_^;)
この、ソーセージと、ターンオーバーの目玉焼きと、レタスととスープだけの晩ご飯を、Takは「豪華ディナー」、めっちゃウマかったと日記に書いていました。
ケナゲだ、、、
こんなんで喜んでくれるなんて(T_T)
おまけ
コレはTakが育てている青梗菜。
ん? スーパーで並んでるのとなんか違う…
でも味はチンゲンサイです(*^_^*)
元気に広がりまくっている葉っぱ♪ やわらかくて美味しい~♪