![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/31/7cf5bbb3e2f6d87fa9fd1a513677b6a8.jpg)
SYOさんちで元気に成長しているバジルを大量にお裾分けしていただいたので、てるてるちゃんに教えてもらった「ジェノバソース」を作りました。
Takと一緒に作った。
Takは私がキッチンで何か変わったことをやってると、いつも
「ん? なに おもしろそうなことしてんの?」といって寄ってくるのです。
そして、「俺にもやらせて!」と…
これは、小さい頃から相変わらず。
だけど、最近は、とっても役立つようになって、フードプロセッサーの部品で、私が使ったことないようなのを出してきてセッティングしてくれたりして助かる~♪
てるてるちゃんに教えてもらったジェノバソースの材料は、
・バジル30~50枚??
・オリーヴオイル
・胡桃(ほんとは松の実)
・ニンニク
・粉チーズ
これらをフードプロセッサーにかけるのですが、
味をみながら塩とお酢を追加しました。
チーズは、冷凍室に入れてあるブロックのチーズを、ピーラーで削りました。
どちらかというと、パスタソースというより、サラダのドレッシングとして、使いたいので、さっぱりさせたかったんだけど、なにぶん初体験なので、割合が適当!!
チーズが多目で、かなりねっとり濃厚になりました。
ハンバーグや、ステーキのソースにも合いそう~~(*^_^*)
サラダにはこれにレモンをかけて和えてるとGOODでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/48/abd6b82877cdf956a5e92a6756830e94.jpg)
余談ですが、このあと、Takがフードプロセッサーの未使用の部品をセットして、大根1/2 カットを、10秒でおろしてくれた。
今日は、久々にSYOさんと3人で宅飲みだったのだ。
あさり酒蒸し
渡り蟹ボイル
チキンサラダ
チヂミ(Tak作)
さいごにおろし大根ご飯
シンプルでございました。3日後、会社の健康診断な私は、ノンアルを5本も飲んじゃったよ(^_^;)
2,5リットル、、、