何の変哲もない「鱈のクリームシチュー」
先日のスタジオ・オープンパーティーの食材の残りで、またまた同じものを作ってしまった。
でも、今回は食材カットはTakがやりました。(玉葱は涙がハンパなく出るのでそれ以外)
小さくてよく切れる包丁を頂いて、
あまりの切れ味の良さにすっかり気分のいいTakは、俺にもやらして~~!!」というので、「面取り」をやってもらうことに。
初挑戦だったけど、すぐにマスターして、かなり器用にてきぱきとやってくれました。
「隠し包丁」「短冊切り」「そぎ切り」などなど、
料理用語をどんどん覚えていろんな切り方をマスター。
男の子って、実は料理が好きだよね~~
「Tak、家庭科部に入ったら? 料理もミシンも大好きだしね。」
「俺は家庭科男子か!?」
…てか、キッチンで一緒に料理作れるのが嬉しい母。
以前は、「やらして~~」といったら、ちぇっ、余計時間がかかるし、準備もフォローも後始末もめんどくさい…と思ってたのに、
いつのまにか役立つ男になったなあ…しみじみ
小学生生活、料理についてはほんとにいろんな思い出があるよ。
いちばん印象に残ってるのは、お弁当を全部自分で作って、後片付け~シンクのお掃除やゴミ出しまで、きっれ~~にしたことかな。
手羽先の塩焼きにハマって、毎日のように焼き続けたことや、オムライス、トンカツ、ハンバーグ…好きな料理のときは進んで手伝ってくれたり、自分で全部作ったり。
残った卵と小麦粉でドーナツ?を揚げるのにもハマったり。
これからは、煮物系の味付けも習得してもらおうかな。
1週間後には卒業式のTak。
どんな中学生になることやら、、、
仏生山公園の桜は、一斉に芽が膨らんで厳かに待機中
「そぎ切り」すら知らなかったから…
Tak君と一緒に、TAKAMIさんも「中学生ママ」デビュー目前ですね!
う~~ん…
宇宙人の方にはブッとんだけど、
腕はともかくとして、Takは「宇宙人」にはならないのではないかとは思います(^_^;)
「中学生ママ」か…実感ないな。
なんといっても、入学式まで、自分のLIVEが最優先みたいな日々なので、ちょっとかわいそうかも、、、
まあ、宿題もないことだし、Takには自由に遊んでてもらおう。
揚げ物もするんだ。
ウチの息子は一時卵焼きに凝ってね。
私より上手に焼けるのよね・・・
男は今は何でもできないとね。
来週卒業式か、TAKAMIちゃん泣いちゃうのでは?
Takも卵焼き、一時凝ってましたよ。
こんがり焦げ目がついてて、すごーく美味しそうなのよね。
今でもお腹が空いたらおやつに作って食べてるわ(^_^;)
フライ物は油の温度や、揚げあがったタイミングを見る…などなど、結構ひとりでできるよ。
トンカツは、ヒレは高いので、モモを買って、包丁でトントン叩くってのも習得したし。
高校生になったら、お弁当も交代で作ってもらおうかと(^_^;)
自分の卒業式で泣いたことないけど、子供の卒業式ってやっぱ泣くかなあ、、、
Takくん、中学生になったらますますモテるだろうな(*^^*)
Takは、最近全然モテませんけど~~(^_^;)
ちっちゃいしね。ちっちゃい子はモテません。
それに最近ぽっちゃりくんになってきたし~~