場所は東小金井、中央線沿線はサブカルチャーそのものの。
南口を出て左に回り込んだらスグの所にありました。私らがついたときは陽射しがまだあったんで、お客さんもまばらでした。
夕方の5時、6時になるとアットいうまに行列ができます。
グルメの王道なんですね、おいしくパクパクいただきました。
うまい安い、お客さんはいっぱい。外の行列を見ると長居はできませーーーん、、といいつつ、1時間30分も居すわっちゃ、ひんしゅくもんだったかも!
にられば炒め。もやしタプーリですな。レバーがにおわないからコレもパクパクです。
マーボ豆腐、つゆだくでショー。ここの料理は何もかもがつゆだく傾向あり。店主にこだわりがあるようだ。
焼きそば。つるんつるんな焼きそばは珍しい。焦げたりソースがきつかったりはなーーい。
どちらかと言うとつゆをかけた感じ。
宝麺。あぶら麺風ですがちょっと違う。やはーーり、つゆがヒタヒタなんです!
他で食べる、あぶら麺はもっとあぶらまみれだったが、ココのは汁とあぶらがミックスして、しかもヒタヒタなのだ。なので、つるつる食べてしまう。
最後のお約束、炒飯。もしかしたら、写真を撮り忘れがあるかもしれないが、とにかくnonchさん夫婦、あくびさん、ラスカルさん、ネオスさん、しばざきさん、ビジュアル系男1人と私で計8人腹いっぱい。ビールをしこたま飲んでいたようでしたが私はしっかり食べることに専念。
nonchさんの1年にわたるドイツ紀行で盛り上がったあと、2次会は西荻窪へ、、、焼き鳥の煙で路地が煙っていますよーー。駅のプラットホームからしてニオイぷんぷん。
3次会、4次会は私の知らぬところですが、最後はお決まり、大久保の土地へなだれ込んだという。
宝華
http://www.k-houka.com/index.html
東京都小金井市東町4-46-12
JR中央線、東小金井駅、北口をでて左すぐ