ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

かぼちゃサンど

2010年04月30日 | 食べ物


朝から快晴、でも風が冷たい。この前の「かぼちゃのキッシュ」
は、結局T君にお裾分けしたのだが、やはりT君もあまりお気
に召さなかったようだ。そこでかぼちゃの話となり、単独でなら
いいが、何かと合わせるとあの甘味が邪魔だというところで意
見は一致した。最悪だったのはかぼちゃのサンドイッチというの
も図らずも一致した。どういうのかというと、あるパン屋で出して
いた(そこのバゲットはこの辺では唯一のお気に入りだった、過
去形なのは既にないから)、普通の食パンにかぼちゃのペース
トがはさんであるだけのもの。しかし、そのかぼちゃのペーストが
相当不味く、あまりの不味さに店主に言ったくらいにひどいもの
と思われた。何がいけないかと言うと、マヨネーズを混ぜ込んで
あること。それによって、変な生臭味のようなものが出て、かぼ
ちゃの味など殆どしなかった。しかも不自然な甘み。多分業務
用のかぼちゃのペーストを使ってるからだと思うが、二度と食い
たくはないと思ったことは事実である。

が、世の中嗜好はまちまちである。そんな最悪な個人的な評価
とは関係なく、「この味が好きな人がいるんです」と店の主人。う
ーんどういう味覚なんだと言いたかったが、それを出している張本
人の主人もひどいとは思っていないわけだから、矛先はこの主人
の味覚に向けるべきだったのだ、今思えば。バゲットとかクロワッ
サンは良いのに。ひょっとして、レシピ通りに作ったから良かった
だけか。カスクルートを出すのは良いが、全てマヨネーズ味という
のもちょっとねとは思っていたが、これに関しては、田舎ではマヨ
ネーズ以外の味は全く受けないと言う事情があるのでやむを得な
い。唯、ニソワーズなどというものを出すのは良いが、マーガリン
を使うのと、アンチョビが少ないとかジャガイモがないとかいろい
ろ不満はあった。これも店主に言ったが(嫌な客だがよく知ってい
る店主だったので、それに本人はこだわってるようなことを言って
いたのだ)、本人は変える気はなかった。と、全ては過去の今更
の話であった。
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