昨日は、T君に便乗して輸入食材試食会に行ってきた。ワイン業者も幾つか来ていて、フランスものイタリアものと8種類ほどを試飲した。ついでにオリーブオイルも試飲。イタリア人がオリーブオイルを飲んでいるのを見るが、それを真似たのだが、あまり美味しいとは思えなかった。ただ、マンダリンを一緒に絞ったオリーブオイルなどもあり、面白いものを味見できたのはよかった。しかも、そのイタリアワインの隣には、BIOチーズ専門のチーズコーナーがあり、そのチーズをおつまみにしながら隣のイタリアワイン(カラブリア州の)を昼間から飲む、しかもワイン担当はイタリア女性(日本語がペラペラで美人)と、あまりにシチュエイションが理想的で、本当T君にはいい経験をさせてもらった。チーズは結局全て試食した。その後は、他のイタリアコーナー(こっちは陽気なイタリア野郎)で、ミラノサラミ、鴨、ピスタチオ入りモルタデッラ(ソーセージ)にモッツアレラと試食してすっかりご機嫌の昼のひと時となった。