彩食茶房 松の実(さいしょくさぼう まつのみ)[いろいろ@室蘭][Yahoo!グルメ]
2010.4.10(土)11:35入店(初)
注文 ロブスター半身のグラタン 1200円

・室蘭の八丁平の中心を走る幹線道路沿いにある一軒屋が今回のお店。以前、『食事処 はせ川』という店が入っていた建物です。

・前回訪問時とはうって変わって明るい雰囲気になった店内は、カウンター5席、イス席4卓、座敷4卓。

・メニューは釜飯、定食、丼物、カレー、そばなどなど和洋の区別無く、かなり豊富です。『本日のおすすめ定食』よりグラタンを注文。

・グラタンは20分ほどで登場。丸い皿から巨大なエビが豪快にはみ出ています。具にはマカロニがたっぷり入り、ロブスターの身もコロコロと入っています。手作り風味のかなり美味しいホワイトソースですが、実家の母親手製のグラタンと比べてしまうともう一歩。エビは図体がデカい割には身がそれほど無く、これまで手をつけたことの無い頭部分までフォークでホジって食べてみましたが、生臭いミソ部分はどうも苦手。

・付属のサラダと、よい風味のするワカメスープ。

[Ricoh GX200]
2010.4.10(土)11:35入店(初)
注文 ロブスター半身のグラタン 1200円




・室蘭の八丁平の中心を走る幹線道路沿いにある一軒屋が今回のお店。以前、『食事処 はせ川』という店が入っていた建物です。



・前回訪問時とはうって変わって明るい雰囲気になった店内は、カウンター5席、イス席4卓、座敷4卓。

・メニューは釜飯、定食、丼物、カレー、そばなどなど和洋の区別無く、かなり豊富です。『本日のおすすめ定食』よりグラタンを注文。




・グラタンは20分ほどで登場。丸い皿から巨大なエビが豪快にはみ出ています。具にはマカロニがたっぷり入り、ロブスターの身もコロコロと入っています。手作り風味のかなり美味しいホワイトソースですが、実家の母親手製のグラタンと比べてしまうともう一歩。エビは図体がデカい割には身がそれほど無く、これまで手をつけたことの無い頭部分までフォークでホジって食べてみましたが、生臭いミソ部分はどうも苦手。


・付属のサラダと、よい風味のするワカメスープ。




[Ricoh GX200]