▲閉店 営業の気配無し [2020.1.7記]
旬菜工房 魁(しゅんさいこうぼう かい)[和食@大阪][HomePage][食べログ]
2010.3.31(水)13:50入店(初)
注文 おさしみ定食 1575円
・大阪の中心部、天王寺駅北口そばの商店街の一角にある和食店。ランチは14時までのところ、ギリギリ10分前に入店。
・店に入ると一階席には誰もおらず、一瞬今日はもうやってないのかと思いましたが、二階席に案内されるとたくさんの客で賑わっていました。客は皆女性で、男は私一人だけ。すっかり大阪のマダムたちの社交の場と化しています。和食店を名乗っていますが、カウンターには酒瓶がずらりと並び、完全に居酒屋の雰囲気。細長い間取りの店内はカウンター約7席に8人ほどはかけられそうな大きなテーブルが2つで、更に3階にも客席があるようです。BGMはジャズ。
・メニューは定食が7品ほど。いずれも千円以上と、ちょっとした御馳走の値段です。そんな中から刺身の定食を注文。
・刺身盛り合わせ。北海道とは土地が違うだけに、一部見たことの無い刺身も入っています。食べ慣れない不思議な味も混じっていましたが、普段食べている刺身と比べて遜色ありません。
・お煮〆とだし巻。豆入りのガンモドキが目新しい味。全体的にあっさり風味。
・ご飯、漬物、あさりの赤だし。ご飯は少量ですがお代わり可能。味噌汁はやたらと大きな椀で、アサリとエノキがたっぷり。普段はあまりお目にかからない甘い味噌の味がします。
・メニューの "デザート" の文字にちょっと期待していたのですが、出てきたのはミカンでした。。。
[Ricoh GX200]
旬菜工房 魁(しゅんさいこうぼう かい)[和食@大阪][HomePage][食べログ]
2010.3.31(水)13:50入店(初)
注文 おさしみ定食 1575円
・大阪の中心部、天王寺駅北口そばの商店街の一角にある和食店。ランチは14時までのところ、ギリギリ10分前に入店。
・店に入ると一階席には誰もおらず、一瞬今日はもうやってないのかと思いましたが、二階席に案内されるとたくさんの客で賑わっていました。客は皆女性で、男は私一人だけ。すっかり大阪のマダムたちの社交の場と化しています。和食店を名乗っていますが、カウンターには酒瓶がずらりと並び、完全に居酒屋の雰囲気。細長い間取りの店内はカウンター約7席に8人ほどはかけられそうな大きなテーブルが2つで、更に3階にも客席があるようです。BGMはジャズ。
・メニューは定食が7品ほど。いずれも千円以上と、ちょっとした御馳走の値段です。そんな中から刺身の定食を注文。
・刺身盛り合わせ。北海道とは土地が違うだけに、一部見たことの無い刺身も入っています。食べ慣れない不思議な味も混じっていましたが、普段食べている刺身と比べて遜色ありません。
・お煮〆とだし巻。豆入りのガンモドキが目新しい味。全体的にあっさり風味。
・ご飯、漬物、あさりの赤だし。ご飯は少量ですがお代わり可能。味噌汁はやたらと大きな椀で、アサリとエノキがたっぷり。普段はあまりお目にかからない甘い味噌の味がします。
・メニューの "デザート" の文字にちょっと期待していたのですが、出てきたのはミカンでした。。。
[Ricoh GX200]