▲閉店 いつの間にか閉店。雰囲気がよかっただけに意外。どこかへ移ったのでしょうか [2011.10.6記]
麺菜家 春夏冬(しゅんかとう)[ラーメン@札幌][食べログ]
2010.9.4(土)18:15入店(初)
注文 白湯スープ醤油 700円 +韓国のり丼 150円
・札幌の藻岩山ロープウェイ駅や『ろいず珈琲館 旧小熊邸』の下、藻岩山麗通りの変形交差点の一角にあるラーメン店。細長いビルの一階で、以前は別な飲食店が入っており、最近出現した店です。
・店内はカウンター7席にイス席3卓で、店主のおじさんが一人でまかなっているようです。なかなか人気の店のようで、客が続々とやってきます。
・メニューを見ると、単なる味噌・塩・醤油の三味ではなく、スープが『白湯スープ』と『鶏ガラ和風』の二種あり、ちょっと凝った構成になっています。サイドメニューも豊富で、『リゾット』なども気になるところですが、今回はメニュー最上段の「おすすめ!」醤油ラーメンにミニ丼をつけて注文。
・ラーメンの具材はチャーシュー約3枚、煮卵半個、長ネギ、メンマなど。どこかで似た味を食べたような気もするスープですが(『麺や 麗』?)、非常にこなれた味がします。脱サラして新規開店したというのではなく、余所で十分に経験を積んだ人物が開いたという感じ。濃い目の味つけなので、しょっぱくてツユまでの完食はなりませんでした。
・さがみ屋製麺製のボソボソした歯応えの麺と、しっかり煮込まれたチャーシュー。
・柔らかご飯ののり丼。かかったタレは単なる醤油ではなく、某食堂でおなじみの『牛トロ丼』にかかるタレのような味がします。
[Canon PowerShot S90]
麺菜家 春夏冬(しゅんかとう)[ラーメン@札幌][食べログ]
2010.9.4(土)18:15入店(初)
注文 白湯スープ醤油 700円 +韓国のり丼 150円
・札幌の藻岩山ロープウェイ駅や『ろいず珈琲館 旧小熊邸』の下、藻岩山麗通りの変形交差点の一角にあるラーメン店。細長いビルの一階で、以前は別な飲食店が入っており、最近出現した店です。
・店内はカウンター7席にイス席3卓で、店主のおじさんが一人でまかなっているようです。なかなか人気の店のようで、客が続々とやってきます。
・メニューを見ると、単なる味噌・塩・醤油の三味ではなく、スープが『白湯スープ』と『鶏ガラ和風』の二種あり、ちょっと凝った構成になっています。サイドメニューも豊富で、『リゾット』なども気になるところですが、今回はメニュー最上段の「おすすめ!」醤油ラーメンにミニ丼をつけて注文。
・ラーメンの具材はチャーシュー約3枚、煮卵半個、長ネギ、メンマなど。どこかで似た味を食べたような気もするスープですが(『麺や 麗』?)、非常にこなれた味がします。脱サラして新規開店したというのではなく、余所で十分に経験を積んだ人物が開いたという感じ。濃い目の味つけなので、しょっぱくてツユまでの完食はなりませんでした。
・さがみ屋製麺製のボソボソした歯応えの麺と、しっかり煮込まれたチャーシュー。
・柔らかご飯ののり丼。かかったタレは単なる醤油ではなく、某食堂でおなじみの『牛トロ丼』にかかるタレのような味がします。
[Canon PowerShot S90]