ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】麺菜家 春夏冬 [ラーメン@札幌]

2010年10月10日 22時05分19秒 | 外食記録2010
▲閉店 いつの間にか閉店。雰囲気がよかっただけに意外。どこかへ移ったのでしょうか [2011.10.6記]
麺菜家 春夏冬(しゅんかとう)[ラーメン@札幌][食べログ]
2010.9.4(土)18:15入店(初)
注文 白湯スープ醤油 700円 +韓国のり丼 150円

 
・札幌の藻岩山ロープウェイ駅や『ろいず珈琲館 旧小熊邸』の下、藻岩山麗通りの変形交差点の一角にあるラーメン店。細長いビルの一階で、以前は別な飲食店が入っており、最近出現した店です。
 
・店内はカウンター7席にイス席3卓で、店主のおじさんが一人でまかなっているようです。なかなか人気の店のようで、客が続々とやってきます。

・メニューを見ると、単なる味噌・塩・醤油の三味ではなく、スープが『白湯スープ』と『鶏ガラ和風』の二種あり、ちょっと凝った構成になっています。サイドメニューも豊富で、『リゾット』なども気になるところですが、今回はメニュー最上段の「おすすめ!」醤油ラーメンにミニ丼をつけて注文。
   
・ラーメンの具材はチャーシュー約3枚、煮卵半個、長ネギ、メンマなど。どこかで似た味を食べたような気もするスープですが(『麺や 麗』?)、非常にこなれた味がします。脱サラして新規開店したというのではなく、余所で十分に経験を積んだ人物が開いたという感じ。濃い目の味つけなので、しょっぱくてツユまでの完食はなりませんでした。
 
・さがみ屋製麺製のボソボソした歯応えの麺と、しっかり煮込まれたチャーシュー。
 
・柔らかご飯ののり丼。かかったタレは単なる醤油ではなく、某食堂でおなじみの『牛トロ丼』にかかるタレのような味がします。

  
[Canon PowerShot S90]
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【社】三吉神社(網走・海岸町)

2010年10月10日 08時04分01秒 | 参拝記録
三吉神社(網走・海岸町) 参拝日 2010.3.6(土) [Yahoo!地図]
・一泊二日の網走旅行の二日目は、夜もまだ明けきらぬ薄暗いうちからホテルを抜け出し、いそいそと神社巡りへと出発。
  
・まずはじめに訪れたのは網走の北の街外れ、能取岬へと続く道の途中にある神社です。通りに面して赤くて立派な鳥居がたっています。

・社向かって右手にある手水舎。境内はきちんと除雪されています。

・社のすぐ手前には小ぶりな第二の鳥居がたっています。
 
・狛犬。
 
・狛犬の顔のアップ。手で彫られたような感じがあまりしません。
   
・拝殿前の様子。なかなか立派な社です。

・拝殿内の様子。煌々と電灯が灯っています。

・社前から振り返った図。
 
・社の横へ回りこんでみる。その裏には崖が立ちはだかっています。

・一般住宅のような社務所。

[Canon EOS 50D + EF-S17-55IS]
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