今日は、島の反対側に住む、夫の知り合いのところに、ダイダイを頂きにうかがった。
ダイダイは、すごく酸っぱい柑橘類だけど、香りがいいし、その酸っぱさがゼリーを作るときにいれると、ゼリーがむちゃくちゃおいしくなる。
昔は、酢があまり手に入らなかった頃、酢の代わりに使ったそうだけど、酢の物の香りがとてもよくなる。
といっても、高い木の上から、もぐのは夫。
そのために、今年は高枝ばさみを購入。早速役に立った。
まだだいぶ残っているので、来年またとらしてもらいにいく。
帰りにおさかなセンターに寄った。うちのバカでかい紫山芋は、売れてない。高すぎて売れそうもない。
途中で海を撮ったら、波が高かった。寒いので、ごろごろ着込んでいる。
家に帰ったら、庭のニワトリが黒ちゃん2羽にいじめられ、こんなになってしまったので、1羽だけ、物置に隔離した。