調布に帰る日が近づいてきた。
昨日、今日と、傷みそうなタマネギと、小さすぎるニンニクを、保存することを考えた。
タマネギは収穫して、乾く間もなく梅雨入りしたので、傷むだろうと思われるし、ニンニクは、うちの畑では、なかなかいいのがとれない。
やっととれたのも、とにかく小さい。ニンニクを使うために、皮をむいていると、なかなか調理にかかれない。
そこで、小さな房に分けて、冷凍しておくことにした。
まだ残っているので、また明日にでもやる。ニンニクは、ずっと汁をいじっていると、指先がしみて痛くなるので、長くは続けられない。
そして、今日はタマネギ。小さくて、部分的にやわらかくなったのを、みじん切りにして、いためて、カレーやハンバーグを作るときに、使うことにした。
みじん切りにするのは、ブレンダー。
いっぺんに切ろうとしたら、みじん切りを通り越して、おろしたようになってしまった。
なんでも、急ぐと失敗する。次からは、少しずつ切るようにした。
それをオリーブオイルでいためる。弱火でゆっくりと。
ほかには、少し草取り。D2の明日葉畑がずいぶんきれいになた。
スイカの見回り。ここまで大きくなったのは、カラスにやられないようにしなくては。