はっきりしないが、おそらく7-8年くらい前は、府中の通称アンズ街道まで、アンズを拾いにいっていた。
口コミで、そのアンズ街道のことが広まり、大勢くるようになったためか、小学生が木に上ってとったりしていたためか、市からとるのが禁止されてしまった。
実がなる頃になると、アンズのなった木の枝が落とされてしまうのだ。
それが、今年はたわわになっているという情報をもらった。
ちょっと迷ったけど、往復40分かけて、アンズ街道まで行って、アンズをとり、さらにジャムに煮るというのは時間がかかりすぎる。
残念だなあとは思ったけど、このところ毎年注文しているJAちくまに、注文することにした。
昨年は、アンズのできが早霜で悪かったということで、注文できなかったので、アンズジャムを煮るのは2年ぶり。
アンズも、傷むのが早い。届いたのは、26日木曜日だったが、その日は煮る時間がとれなかったので、翌日の27日(金)に煮た。
アンズは、ジャムに煮ているときの甘酸っぱい香りが、部屋中にただよって、幸せな気分になる。
あと少し煮詰めれば完了という状態。
口コミで、そのアンズ街道のことが広まり、大勢くるようになったためか、小学生が木に上ってとったりしていたためか、市からとるのが禁止されてしまった。
実がなる頃になると、アンズのなった木の枝が落とされてしまうのだ。
それが、今年はたわわになっているという情報をもらった。
ちょっと迷ったけど、往復40分かけて、アンズ街道まで行って、アンズをとり、さらにジャムに煮るというのは時間がかかりすぎる。
残念だなあとは思ったけど、このところ毎年注文しているJAちくまに、注文することにした。
昨年は、アンズのできが早霜で悪かったということで、注文できなかったので、アンズジャムを煮るのは2年ぶり。
アンズも、傷むのが早い。届いたのは、26日木曜日だったが、その日は煮る時間がとれなかったので、翌日の27日(金)に煮た。
アンズは、ジャムに煮ているときの甘酸っぱい香りが、部屋中にただよって、幸せな気分になる。
あと少し煮詰めれば完了という状態。