今日の午後は、ネギの土寄せをするのを手伝った。
その後は、またシソの穂をつんで、実を醤油漬けにした。
調べたら、穂先に2-3個花が残っているのが、ちょうどいいということだったけど、少しおそいせいか、花が着いているのは少しだけだった。
前回のが、ちょうどいい頃合いだった。
今回はあまり量はなかったが、醤油漬けを作った。
今日の午後は、ネギの土寄せをするのを手伝った。
その後は、またシソの穂をつんで、実を醤油漬けにした。
調べたら、穂先に2-3個花が残っているのが、ちょうどいいということだったけど、少しおそいせいか、花が着いているのは少しだけだった。
前回のが、ちょうどいい頃合いだった。
今回はあまり量はなかったが、醤油漬けを作った。
三宅島に戻る前日、Kさんの家に、シソの実が山ほど届いた。
どうするのか聞いたら、シソの実の醤油漬けにして、1年間食べるのだという。
うちの庭にもシソがたくさんできるから、もし実があったら、作ってみようと思って、帰ってきた。
そうしたら、ありました。
すぐにとってきて、作業にかかった。
洗ったり、湯通ししたり、実を茎からはずしたりして、醤油につけた。
実をとるのが、けっこう時間がかかったが、ビデオにとっておいた「団地の二人」を見ながらやった。
さっそく、冷や奴とオクラと一緒に食べたら、チョーうまかった。
今日は昼に、納豆にいれて、ご飯を食べた。シソの味と香りがすごく好きだというのがわかった。
夜は鍋にしたので、最後雑炊にしたけど、それもシソの実の醤油漬けをいれて、食べた。
1年もつというので、また時間を見つけて、作ろう。
今日の午後は畑にいこうとしたら、こんな空。
今にも降りそうな気配。
畑では、イモ掘りをした。これから、山ほど掘らなくてはならないが、その手はじめに少しだけ掘った。
ここを掘った。すぐに雨が降ってきたが、茎を切ったところだけは、掘り続けた。
土砂降りになったので、ニワトリにエサをあげて、帰ることにした。
入り口まで迎えにきてくれた。
私のあとについてきた
。
今の子たちが、タマゴをほとんど産まなくなったので、またオスをもらってきて、ヒヨコを産ませようという計画が進んでいる。
今の子たちは、ほんとうに気立てがよくて、いい子たちだから、交配させたくないけど、タマゴを産まなくなったのではしょうがない。
毎日暑い日が続いていたが、この雨で、やっと秋がきたみたいだ。
今日の午後は、自転車で畑にいった。
まずは、ハウスのイチゴ畑の周辺の草取り。
スマホを忘れたので、写真はなし。
スマホがないと時刻もわからないので、くたびれた頃、D面にいる夫のところにいった。
暑すぎて、飲み水が足りなくなってしまった。
午前中台だけ焼いた、イチゴのロールケーキの続きを作ろうと、早々に引き上げた。
急にこう暑くなると、身体がついていけない。夫も水分をたくさん摂らなくてはならないので、注意が必要。
レモンの、今年度の出荷がほぼ終わり、残った2級品、3級品をどうしようかと考える。
皮のいいところをおろして、午前中は紅玉をのせたパウンドケーキを作った。
汁ももっといれた方がよかったか? やいている時の、香りがすごくよかった。
午後はレモンのコンフィチュールを作った。スライスしたレモンを、砂糖をいれて煮て、実をオーブンで乾かした。
汁は、湯や炭酸水で割って飲むとおいしいそうだ。実は、オーブンで100℃で1時間乾燥させたが、まだちょっと足りないかも。
このまま食べても、すごくおいしかった。チョコレートをまぶす予定。
これを使って、お菓子を作ることを考える。
夕方は、ウォーキングにいったが、海ではなく畑にいった。キヌサヤとイチゴをとった。
往復で1時間。海への道にくらべると、都道はなだらかだ。
そろそろレモンも残り少なくなったので、B級品を利用して、初めてレモン麹を作った。
1週間くらいで、できあがるそうだ。これから、いろいろ食べ方を研究する。
ドレッシングに使うとか、ほかには何があるだろう。
午後は、風がないので、久しぶりに自転車で畑にいった。
ちょうど伊ヶ谷港に橘丸が着岸していた。
畑では、A面に明日葉の苗を植えた。
その後、防風ネットがダメになっているので、どうやって直すか見にいったときに、枝がはねて、眼に当たって、今日の作業はおしまい。
片目をつぶっているため、自転車にも乗らずに、車に乗せてもらって帰ってきた。
それほどひどくはないが、眼を開けていると、なんとなく違和感があるので、今日のウォーキングはやめにして、家でおとなしくしていた。
夜もちょー早寝。
なんの問題もなく、らくらく調布に着いて、ビックリ。
ムチャクチャ暑い。三宅島も湿気が多かったが、朝は、寒いねという言葉が口からでるくらい涼しかった。
それが、一歩足を踏み入れたとたん、あまりに暑くてビックリした。
戻ってからは、野菜をしまったり、郵便物の整理をしたりで、汗を流しながら、仕事をしていた。
そこで、Kさんに帰ってきたことを知らせると、夕飯までには家に帰るから、一緒に夕飯を食べようと、ありがたいお誘い。
Kさんも、しじゅう徳島の娘さんのところに、農業の手伝いにいくので、今回はどこにいるのかなあと思っていた。
いつものように、2人も入って写真を撮ろうとしたが、どうもうまくいかない。暑くて、やり方がどこかに飛んでいってしまった。
なので、テーブルの上だけ撮った。
私は、朝1で夫が収穫した枝豆を湯がいて持ってきただけなので、あとはすべてKさんにごちそうになった。
木曜日も、ランチの約束をしたので、そのときには、今日三宅島から届いた野菜で、なにか作って持っていこう。
Kさんとは、いろいろな話をしたが、主に農業のこと。Kさんもよく徳島で手伝っているのね。
私たちが旅の話でもなく、農業の話をメインでするなんて、ふしぎ。
昨日は、玉ねぎをフードプロセッサーで細かくしたのをもってきたので、早速タマネギ麹を作った。
毎日1回かき混ぜると、1週間後にできあがる。
タマネギ麹は、コンソメのキューブ代わりにしても、ドレッシングを作るのに入れても、おいしい。
それと、野菜いためをするのでも、おいしくなる。これはやめられないかも。
今日は、午後買い物にいくと、どよーんとした天気。昨日も雨でどこにもいかなかった。
これが梅雨というものだけど、気分がぱっとしない。
伊豆岬から、サルビア丸が見えた。ふだんは橘丸だけど、夏前には船のオーバーホールをするために、何日間か、別の船がくる。
なんかもの悲しい風景だ。
畑にもいけないし、家に帰ってから何をしようか考えた。
昨日とったイチゴがあるので、またイチゴジャムを煮た。このところ、毎日煮ている。
それから、調布にいるときから、ずっと気になっていたタマネギ麹を作ることにした。
コンソメのかわりにもなるし、ドレッシングにも使える万能調味料らしい。
最近いろんな人のYouTubeで見るので、今回三宅島にくる時に、麹を買ってきた。
タマネギ2個をブレンダーにかけた。
そこに塩と麹を混ぜで、水を足した。
煮沸したびんにいれて、1週間毎日かきまぜると、完成するそうだ。
食べるときが、くるのが楽しみ。マヨネーズも簡単に作れるらしい。
昨日は、調布飛行場に荷物をとりにいった。
夫からイチゴなどが送られてきた。もう調布には何日もいないので、すぐにジャムを煮た。
今日は歯科受診。根幹治療を始めて、6回目。明日から今月いっぱい東京にいないので、つづきは7月になる。
週1回新宿三丁目まで通うのは、思っていたより大変だが、歯はとても大事なので、通うしかない。うまくいっていれば、半分の行程が終わった。
先週、先々週は、筋痛症が痛いので、もう通うのは無理かと思われた。が、先週ステロイドを飲み始めたので、今日は余裕でいけた。
今思うと、3ヶ月間、あんなに痛みをがまんしないでもよかった。でも、がまんしたおかげで、ステロイドを飲む決心がついたともいえる。
明日の飛行機で、三宅島に帰る。どんなジャガイモができたか、食べるのが楽しみ。
ぶどうがどんなに大きくなったか見るのも楽しみ。
昨日の夜、Kさんが梅を届けてくれた。
せっかくなので、梅干しにしたいところだが、この先梅雨明けまでずっと調布にいるとは限らない。
途中でダメにするのは惜しいので、梅干しはやめて、梅ジュースを作ることにした。
以前にも作ったら、畑仕事のときの、熱中症予防にいい飲み物だというのがわかった。
ところが、いざつけようとして、梅酒用の瓶が、すべて三宅島にあるのがわかった。
しかたなく、調布にある瓶を間に合わせにして、角砂糖と酢と一緒につけてみた。
けれど、瓶には全部が入りきらなかった。それで、うまくいくかわからないが、残りはジップロックに入れてみた。
おいしい梅ジュースが飲めるといいのだけど。
きのうも今日も、家に閉じこもって暮らしていた。
寒いと、身体が部分的に痛むので、せめて家にいることにしたが、ほんとうは外にいって身体を動かした方がいい気もする。
そんなわけで、家にいたのでは、あまり書くこともないが、これをのせておこう。
今ぬか床は調布にある。けど、やはり、夏の野菜をぬかづけにしたいので、こちらでも作ることにした。
以前、ぬか床をダメにしたときに調べたら、3月に作るといい、とネットに書いてあった。
その前の年、夏に作ったら、しばらくはよかったし、すごく早くぬか床ができたが、夏が過ぎたら、おいしくなくなった。
それで、今年も3月に作ってみようと、容器を買った。
昨日、うちで精米した米からできたぬかを使い、少しだけ、作ってみた。
たしか、できあがるまでに一ヶ月くらいかかる。途中で調布にいってしまうし、どうなるかわからないが、とりあえず、毎日野菜くずをいれて、いいぬか床ができるようにかきまぜよう。
トウガラシはうちで作っている、島トウガラシをいれている。そのうち、ニンニクもできたら、いれよう。