今日はとてもいい天気だったけど、とにかく人混みには絶対にいかないようにいわれているので、家で過ごした。
今日はオランジェットと、オランジェット作りに励んだ。安全な皮の柑橘類があったら、こういうのを作るのがすごく好き。
だけど、三宅島にいると、畑やら仕事やら、おさんどんやらで、案外そういう時間がとれない。
こちらでは、たっぷりと時間があるので、今日は大阪女子マラソンを見ながら、いろいろ作っていた。
三宅島の友人が送ってくれた甘夏を食べたあとの皮。
干してピールにしたのに、チョコをかけてオランジェットにした。
そのあと、レモンが1つ残っていたので、レモンピールも作った。
その後外で干したけど、干し終わったら、これにもチョコをかける。
そんなことをしていたら、たかちゃんから電話があって、甘夏みかんがあるけどいる? と聞かれた。
嬉しい、いる、いる
といったら、持ってきてくれた。姉と分けるので、姉も喜んだ。
ジャムかピールにしようかな。でも、まずフルーツとして食べよう。