いったんちょっと暖かくなったと思ったけど、まだ寒さがきて、池のつるの水が凍っていた。
でも、日が長くなってきて、春の気配を感じる。
昨日は、いい天気だったので、自転車で往復25kmこいで母の施設に行った。
母は起きていて、ゆっくりとだけど、食べていた。
途中から、食べさせてあげると、8割くらい食べた。半ミキサー食となっていた。
食べ終わった後、話しかけてみるが、ほとんど反応がない。
それでも、なんやかんや話しかけた。
聞いていないのかと思ったが、1度だけ、
「もうじき○っこちゃんもフランスに行っちゃうから。」
といったら、突然、驚いたように、
「えっ、ほんとうに。」
と聞いたので、こちらの方がビックリした。
家に帰ったら、たかちゃんが夏みかんをたくさん届けてくれた。昨日はとりには行けなかったので、嬉しい。
これは、金曜日に、家にあった最後の夏みかんで作ったピール。
ほとんど娘が切ってくれたのを、私が煮て、今干しているところ。
ピールでは、最近、オランジェットを作ることが多い。
でも、日が長くなってきて、春の気配を感じる。
昨日は、いい天気だったので、自転車で往復25kmこいで母の施設に行った。
母は起きていて、ゆっくりとだけど、食べていた。
途中から、食べさせてあげると、8割くらい食べた。半ミキサー食となっていた。
食べ終わった後、話しかけてみるが、ほとんど反応がない。
それでも、なんやかんや話しかけた。
聞いていないのかと思ったが、1度だけ、
「もうじき○っこちゃんもフランスに行っちゃうから。」
といったら、突然、驚いたように、
「えっ、ほんとうに。」
と聞いたので、こちらの方がビックリした。
家に帰ったら、たかちゃんが夏みかんをたくさん届けてくれた。昨日はとりには行けなかったので、嬉しい。
これは、金曜日に、家にあった最後の夏みかんで作ったピール。
ほとんど娘が切ってくれたのを、私が煮て、今干しているところ。
ピールでは、最近、オランジェットを作ることが多い。
暖かくなるにつれて、ちょっとよくなっているような気がしますが、でもまだぼーっとしていますね。
オランジェットは、オレンジピールがあれば、すごく簡単。
ふつうの板チョコ(私はビター)を湯煎でスプーンで混ぜながら溶かして(50度くらいの湯)、全部チョコが溶けてから、ピールを浸します。温度が高すぎると、うまくつかないかも。
25kmは自転車では結構ありますね~
8割食べれるようになりよかったですね、食べることが一番です。
このオランジェットすごく美味しかったね。
バレンタインでデパートに行きオランジェットがほんの少しで1500円もしたよ(笑)
私も昨年のものが残っているのでチョコレートを乗せてみようかな?