魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

カレーのインパクトと2段階の肉の技

2007年05月31日 | 美味しいもの
先日書きましたスープカレー、

「南インド風スープカレー トマトとバジルのあざやかテイスト」赤いデザイン
はとても美味しかったのに、

同じシリーズの
「南インド風スープカレー チャナ豆とブイヨンの深みテイスト」黄色のデザイン

はまったく大したことなかった!
普通の味で給食や社員食堂のカレーの味に、ほんの少しだけスパイスを足した
だけの何とも興奮しないものだった。

前者を10点満点中8点とするなら、後者は3、4点くらい。
情けないなー。写真も出さないぞー。
やはり2度目はインパクトが弱くなってしまうせいか???
しかし、「トマトとバジル」の方は美味しかったので一応参考までに載せましょうか。

http://www.rakuten.co.jp/e-sbfoods/151382/1788755/


さて、かつて家内とこんな話をしたことがあります。
「カレーに入っている肉ってどうしてあんなに美味しくないの?」
「そりゃ、旨味やエキスが出てしまうからでしょ。」

そこで、家内と相談の結果、
煮込むときに安いスジ肉をダシ取り用として使って作り、仕上げ前で一旦、
そのスジ肉を全部取り出します。
そして焼き肉用の良い肉を投入してみました。・・・・・すごく贅沢だと思いました。
メチャクチャ美味しかったですよ。大田原牛とか使わなくてもすごい味が出ますよ。
他にも応用が利くかなぁ。

またやりたいのですが、手間と費用がかかるので・・・・・







コメント (2)
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