ちょっと最近体調が悪くて躊躇しましたが、すっかり元気。
というわけでワイン会をやりましょう。
日時:3月16日(土) 20:00頃~
場所:当店にて(長崎市出雲2-1-1)
会費:2500円を予定しております。(パン代含む)
内容:パンとコーヒーは出ますが、今回おつまみは自分が食べる分を各自持ち
寄りでまいりましょう。
テーマはコストパフォーマンス&入門編となります。
参加者数は最大で10名+α程度までです。
出来るだけお手軽で美味しいもの、しかし数百円のデイリーワインほど安価なもの
は出しません。生産者から頂いたボトルとかラベル不良でお安く入ったボトル等々
ありますし、当然赤字出しいたします。
今回の企画は初めてです。ご参加いただいた方にワインの美味しさ、素晴らしさ、
そして奥深さを体験していただくことを目的といたします。
初歩的な質問とかもたくさんお受けいたします。飲みながらお話いたします。
うちの奥さん(ワインアドヴァイザーです)も美味しいワインライフへの
アプローチの仕方など女性目線でお話いたします。
現在の企画はいろんな品種の飲み比べ、いろんな国々の飲み比べ、同じワイン
をヴィンテージ(生産年)を変えての飲み比べ、などなど考えております。
ちゃんとお高いのも出ますよ。(ここ重要!)
facebookの方でも告知いたします。お早めにお申し込みください。
ただ、間際のキャンセルは極力なきようお願いいたします。
(赤字でお出ししますので、ますます赤字がキツイ!)
そんなわけで、今夜はこれ。
2010 コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ(アンドレ・ショパン)
(仏、ブルゴーニュ、ピノ種、赤、なんと千円台後半)
輸入元のセールで仕込みました。
アンドレ・ショパン(アルノー・ショパン)は知名度が低くて、お陰で高くも
ならずにひっそりとその美味しさを低価格で実現してくれる造り手です。
イチゴ、チェリー、レッドカラント、桃、そして革や肉系の厚みのある美味し
そうな香りです。
味わいはまずとてもきれいでやや厚みのある果実味。その旨味がどどっと
溢れてきます。お菓子のような、マドレーヌやクッキーや牛乳とバター系の
旨味、酸に支えられフレッシュに、そしてつややかに美味しさが続きます。
ブルゴーニュの赤って美味しくないよ、と思っている方にはぜひとも入門編
としてお試しいただきたいです。
本当はもっとする(金額が)ので、価格の割にメチャ旨です。
これを飲んでブルゴーニュの美味しさが分からなかったら諦めましょうか。
それくらいの味わいでしょう。ワイン会でもお出しするかも?しれません。
これ、売れなくてもいいです。残ったのは全部私が飲みたいくらいなのです。
そんな訳でこのワインもワイン会もよろしくお願いいたします。
というわけでワイン会をやりましょう。
日時:3月16日(土) 20:00頃~
場所:当店にて(長崎市出雲2-1-1)
会費:2500円を予定しております。(パン代含む)
内容:パンとコーヒーは出ますが、今回おつまみは自分が食べる分を各自持ち
寄りでまいりましょう。
テーマはコストパフォーマンス&入門編となります。
参加者数は最大で10名+α程度までです。
出来るだけお手軽で美味しいもの、しかし数百円のデイリーワインほど安価なもの
は出しません。生産者から頂いたボトルとかラベル不良でお安く入ったボトル等々
ありますし、当然赤字出しいたします。
今回の企画は初めてです。ご参加いただいた方にワインの美味しさ、素晴らしさ、
そして奥深さを体験していただくことを目的といたします。
初歩的な質問とかもたくさんお受けいたします。飲みながらお話いたします。
うちの奥さん(ワインアドヴァイザーです)も美味しいワインライフへの
アプローチの仕方など女性目線でお話いたします。
現在の企画はいろんな品種の飲み比べ、いろんな国々の飲み比べ、同じワイン
をヴィンテージ(生産年)を変えての飲み比べ、などなど考えております。
ちゃんとお高いのも出ますよ。(ここ重要!)
facebookの方でも告知いたします。お早めにお申し込みください。
ただ、間際のキャンセルは極力なきようお願いいたします。
(赤字でお出ししますので、ますます赤字がキツイ!)
そんなわけで、今夜はこれ。
2010 コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ(アンドレ・ショパン)
(仏、ブルゴーニュ、ピノ種、赤、なんと千円台後半)
輸入元のセールで仕込みました。
アンドレ・ショパン(アルノー・ショパン)は知名度が低くて、お陰で高くも
ならずにひっそりとその美味しさを低価格で実現してくれる造り手です。
イチゴ、チェリー、レッドカラント、桃、そして革や肉系の厚みのある美味し
そうな香りです。
味わいはまずとてもきれいでやや厚みのある果実味。その旨味がどどっと
溢れてきます。お菓子のような、マドレーヌやクッキーや牛乳とバター系の
旨味、酸に支えられフレッシュに、そしてつややかに美味しさが続きます。
ブルゴーニュの赤って美味しくないよ、と思っている方にはぜひとも入門編
としてお試しいただきたいです。
本当はもっとする(金額が)ので、価格の割にメチャ旨です。
これを飲んでブルゴーニュの美味しさが分からなかったら諦めましょうか。
それくらいの味わいでしょう。ワイン会でもお出しするかも?しれません。
これ、売れなくてもいいです。残ったのは全部私が飲みたいくらいなのです。
そんな訳でこのワインもワイン会もよろしくお願いいたします。