開店1周年となった長崎市宝町にある「なんば」へ。
このブログでも2014年の11月に初めて取り上げました(クリック)。
今回は何といっても「1周年記念 スペシャル合いがけドライ豆キーマ&ホウレン草のカレー」ですね。
そしてもちろん「辛くしてくださいね」とオーダー。
さあ、やってきました。
おお~、何やら期待させるルックスです。
味わいはとてもひと言で言い表せないほど複雑です。
緑色のほうれん草カレーの部分はシメジやエノキにホウレン草のまろやかさ、青唐辛子に
クリーミーさ、黒コショウなどスパイシーさがあります。
キーマの部分は肉の甘み、ナッツの香り高さ、スパイシーさ、さらにタマゴがオン。
ライスも古代米なので穀物のいろんな食感や風味もあります。
それらの各要素が一斉に奏でられ、まるでオーケストラのように口の中で踊り弾けます。
驚きの複雑味です。ルーが多いのでライスも多めにしてもらった方がバランスが取れるかと
思います。
1年間の集大成とのことですが、いろいろと詰め込み過ぎってくらい欲張りなカレーでしょう。
11月までやっているそうなので今のうちに。
この1年、長崎ではカレーの風は吹いたんでしょうか。
インド系のカレーは確かに増えましたが、個人のお店で、キャラクターやオリジナリティーの
あるお店がもっともっと増えてこそ、街の楽しさや輝きは増すと思います。
このブログでも2014年の11月に初めて取り上げました(クリック)。
今回は何といっても「1周年記念 スペシャル合いがけドライ豆キーマ&ホウレン草のカレー」ですね。
そしてもちろん「辛くしてくださいね」とオーダー。
さあ、やってきました。
おお~、何やら期待させるルックスです。
味わいはとてもひと言で言い表せないほど複雑です。
緑色のほうれん草カレーの部分はシメジやエノキにホウレン草のまろやかさ、青唐辛子に
クリーミーさ、黒コショウなどスパイシーさがあります。
キーマの部分は肉の甘み、ナッツの香り高さ、スパイシーさ、さらにタマゴがオン。
ライスも古代米なので穀物のいろんな食感や風味もあります。
それらの各要素が一斉に奏でられ、まるでオーケストラのように口の中で踊り弾けます。
驚きの複雑味です。ルーが多いのでライスも多めにしてもらった方がバランスが取れるかと
思います。
1年間の集大成とのことですが、いろいろと詰め込み過ぎってくらい欲張りなカレーでしょう。
11月までやっているそうなので今のうちに。
この1年、長崎ではカレーの風は吹いたんでしょうか。
インド系のカレーは確かに増えましたが、個人のお店で、キャラクターやオリジナリティーの
あるお店がもっともっと増えてこそ、街の楽しさや輝きは増すと思います。