魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

うどん探索-たけ久

2015年10月29日 | 美味しいもの
うどんにはそう萌えなかったのですが、最近ちょっとだけ興味が出ました。

試してみたいうどんを求めてこちらへ。


長崎市城栄町にある「筑後うどん たけ久」。

ここは市内でも屈指に美味しいと聞いています。


メニューはこちら。




ちょっと悩みました。

でも基本を「きつねうどん」としているので、きつねと味めしにぎり1個で。


待つことほどなく、すぐに出てきました。
その速さにはちょっとびっくり。


丼が大きめで、しかもダシがいっぱいでビックリ。

まずはレンゲでネギの入らない純粋なダシを味わいます。
ひとすすり、ふたすすり・・・・・

6すすりくらいまでしました。
カツオのダシがよく効いています。重くありません。香り高く美味しいです。

次にネギと一緒にまたひとすすり、ふたすすり・・・。
それから麺を。

筑後うどんということで、讃岐うどんまでは麺が太くはありません。
当然、コシも讃岐よりは弱いです。しかし全体のバランスはかなり良い感じです。
(うどんはコシだ、讃岐だ、という方には向きませんよ)

うす揚げもちょっとした厚みと豆腐の風味が感じられ、とても美味しい。これは良いね。


もちろんトウガラシも投入しない方がいいけれど、レンゲの中でちょっとだけ確かめつつ、
残り3割くらいで、味変のため「激辛」と書いてある乾燥トウガラシのかけらを投入。
それはそれで良かったです。ダシまでほぼ完食。
ごちそうさまでした。

そして大事なことですが、後からの喉の渇き、舌のしびれも強くありません。


ラーメンやカレーほど萌えませんが、あと数店だけうどん屋さん回りますね。

コメント
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