ちょっと久しぶりでしょうか。
中町の「チャイ屋マドゥバニ」へ。
本日は限定がありました。「パラクキーマ定食」。
これがこうなります。
久しぶりのまぜまぜです。
こん黒い小さなスパイスがたまらんとです。
そして今夜はこれ。
2014 パインリッジ シュナンブラン+ヴィオニエ
(USA、白、千円台後半)
シュナンブラン種とヴィオニエ種です。
さっぱり爽やかでニュアンスを付けるであろう造り。
香りはパイナップルなどトロピカルフルーツ系が豊富です。青い柑橘に白桃、ミント、
ミネラルにセルロイド、白コショウが僅か、そんな香りです。
味わいはさわやかできれいです。白桃やトロピカルフルーツを感じながら、とろみもあります。
エキス分もしっかりと乗ってバランスがすごく良い。甘さを感じつつ、でも爽やかで
とてもきれい。つやがあります。
実は2012年がとても良くて、2013年になり、ちょっと不満でした(飲むのが早かっただけ
なのかもしれませんが)。そして新ヴィンテージ2014年。これは良いです。
はっきり言えそうです。白ワインですし、長持ちではありませんが、今から十分に美味しく
楽しめることでしょう。(どこまで保つかはわかりません)
享楽的に今がとても美味しいワインです。開けて30分後、温度もやや温くなってきつつある
くらいが、やたらと美味しく感じます。
これカレーに合うかもなあ。
中町の「チャイ屋マドゥバニ」へ。
本日は限定がありました。「パラクキーマ定食」。
これがこうなります。
久しぶりのまぜまぜです。
こん黒い小さなスパイスがたまらんとです。
そして今夜はこれ。
2014 パインリッジ シュナンブラン+ヴィオニエ
(USA、白、千円台後半)
シュナンブラン種とヴィオニエ種です。
さっぱり爽やかでニュアンスを付けるであろう造り。
香りはパイナップルなどトロピカルフルーツ系が豊富です。青い柑橘に白桃、ミント、
ミネラルにセルロイド、白コショウが僅か、そんな香りです。
味わいはさわやかできれいです。白桃やトロピカルフルーツを感じながら、とろみもあります。
エキス分もしっかりと乗ってバランスがすごく良い。甘さを感じつつ、でも爽やかで
とてもきれい。つやがあります。
実は2012年がとても良くて、2013年になり、ちょっと不満でした(飲むのが早かっただけ
なのかもしれませんが)。そして新ヴィンテージ2014年。これは良いです。
はっきり言えそうです。白ワインですし、長持ちではありませんが、今から十分に美味しく
楽しめることでしょう。(どこまで保つかはわかりません)
享楽的に今がとても美味しいワインです。開けて30分後、温度もやや温くなってきつつある
くらいが、やたらと美味しく感じます。
これカレーに合うかもなあ。