魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ナポリタンスパ食べ歩き-JA-ビストロボルドー

2016年05月20日 | 美味しいもの
これから新しいシリーズ「ナポリタン・スパゲティ食べ歩き」というのをやろうと思います。


「ナポリタン・スパゲティ」って面白いですよね。
もちろん「日本が生み出した洋食」、「日本料理」です。ナポリではこんなものありません。

私の場合、ときどき無性に欲します。ああ、あの味~・・・ってなります。
(お好み焼きやたこ焼きが食べたいくらいの周期で来ます)


トルコライスではあるとないとでは大違いの名脇役。洋ランチやお弁当にも、お子様ランチにも
ちゃ~んと組み込まれています。


懐かしさや哀愁漂う味。そしてもうちょっと進化して大人が食べても美味しいナポリタン。

もっと進化するとトマトソース系のパスタになってしまうけど、そこまでいかないで、
ちゃんと本来の味を残しつつ、グッとくるナポリタン探し。いいでしょ。やってみましょう。
何といってもナポリタンはみんなをホッとさせます。笑顔にします。




まずスタート地点として何度も食べているここへ。



出島町JA(農協)の地下にあるAコープレストラン。(エーコープレストラン)


ここは何たってお安い。(メニュー写真は2015年12月のものです)



ではまいります。スパゲティーナポリタン360円!とてもお安いのでスープ50円も付けました。


ぐちゃぐちゃです。ゆるいです。
厳しい料理評論家だったらけちょんけちょんに言うだろうなあ。でもそれはそれで悪くない。
ちゃ~んと美味しい不思議な料理。
量もたっぷりで、味もたっぷり。ケチャップで汚れた口を紙ナプキンで拭いながら~の完食。

いいね。満足です。




次にやって来たのはトルコライスの元祖系のお店。
万屋町の「ビストロ・ボルドー」。

ここはパスタランチのセットになっています。950円。

優しいスープでスタート。




そして・・・

「長崎スパケッチ」という麺を使っています。
これが美味しいんだ。

味付けはあっさり目で軽やかにサクッと食べられ無くなってしまう。
くどくならないような味付けになっています。(名物トルコ風ライスの味もそうです)
上品です。

あいた、しも~た~!途中からオリーブオイルを少しかけてみればよかったかもなあ。



さあ、こうしてナポリタン行進曲の始まりです。「ナポリタンの帝王」と呼ばれる日まで
がんばりたいと思います。(呼ばなくていいです)
・・・ってずっとやるわけではないですよ。時々です。だってカレーやラーメンも
食べんばですけ~ん。

コメント
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