魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

三八-ソウルフード

2016年10月09日 | 美味しいもの
したり顔で「三八」なんて食えたものじゃ・・・という方もおられるでしょう。

理解されない方もいるけど、これはソウルフード。

子供の時から食べてきた味。
きっとたいしたことないとか言われるかもしれない。

でもね、今でも多くの長崎っ子でいっぱいのお店。あれだけお客さんが入るということは
実際はとても美味しいということ?!



何と言ってもここの焼きそばは素晴らしいと思う。勝手に思う。自分勝手に思う。
ソース焼きそばじゃないんです。豚骨風味の焼きそば。


博多の「焼きラーメン」に近いのかもしれない。

「長崎の焼きラーメンの麺がちゃんぽん焦がし麺 牡蠣入り」というと分かりやすいかな。
焦がした太麺は美味しいし、牡蠣の風味もプラスされている。

ボリュームもあるししっかりお腹も太る。
ソースをかける人もいるかもしれないけど、かけるならコショウだよなあ。


そして一緒に付いてくるカップスープ。

これこそ大好きなソウルフード豚骨スープ。


よく豚骨臭いとか、豚骨臭くなくて美味しい、なーんて書く人がいるけど、ここのスープは
ワイルドだ。このお店の換気扇の下にいるような錯覚を起こさせる。
いわゆる豚骨臭さがあって、逆にそれが良い。
いつもよくこのスープをお代わりする。

味覚音痴と言われようがこのスープは好きだ。すごく好きだ。
体が覚えている味。


でもね、夜にはおすすめしない。食べるならお昼の方が絶対に良い。
翌朝の体重計には飛び上がるからね。


コメント (4)
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