諫早市飯森町にある「里山かわしも」。
久しぶりに行ってきました。
こちらのお昼のかわしも定食(1800円税込み)はいつも美味しいとです。
店内もほぼ満席でやっと二人最後の席に座れました。
まずはお刺身から。赤いのはクジラ。
前菜盛り。
海老マヨ好き。
有家産のトマトにナス。トマトは大島トマトみたいに硬く身がしっかり。出汁をジュレ状にしてあります。
ナスのお浸しはとても上品。
サラダと得意の水餃子。ドレッシングも秀逸。
菜の花と梅の茶わん蒸し
実は梅は苦手だけれど、かわしもさんのメニューなら大丈夫?!
メインは選べたのでひとつずつ。
エビチリとレバニラ。
レバニラに入っている炒めてある唐辛子をパリパリと齧りながら食べると良い感じでした。
ごはんと味噌汁。小長井産のアサリがとても美味しい。
〆はマンゴープリンとコーヒー。
いつもながらにお腹いっぱいの喜びでした。
そしてお土産に餃子を購入。
この日に開催したワイン会でご参加のみなさんに食べていただきました。
肉汁がジュワッと飛び出し、まさに小籠包です。
可愛いパッケージのラム餃子もしっかりとラム肉の風味が乗って良かったです。
ラムとかイノシシとかブームが来るんじゃないかなあ。
それにしてもやっぱり中華系メニューはいいなあ。