この暑い時になぜにお好み焼き?
いや、それは気になる物体があるからです。
長崎市鍛冶屋町にある「3匹の子ぶた」。
もう4回目の出撃のお店。
ちょっと意地になって通ってる。
こちらが普通の広島スタイルのお好み焼き。
で、今回のミッションは長崎風のバリ麺。
つまりは皿うどんの麺を使ったスタイル。
見てください。皿うどんの麺と長崎かまぼこ!!!
ちょうど皿うどんを食べているような感覚に似ています。美味しいです。
これぞ長崎、良いねえ。広島と長崎の融合だ。素晴らしい!
皿うどん麺を使って作られる「長崎サラダ」も美味しいし、この麺はいろんなものに応用できそう。
例えば、ピザに乗せて焼いて「長崎ピッツァ」とか、カルパッチョに混ぜて長崎刺身、アイスにトッピングとか・・・。
おお、良いよねえ。
帰り際にこれ見て「トッピングするとば忘れとった!」
大葉は苦手だけど、ねぎバンバンをとてもやってみたくなりました 。チーズトマトとかすごいなあ。
変幻自在だよ。
それはまた次回の宿題ね。
夜のワインは昨日の残り。
フェランディエール ヴィオニエで。
蒸し暑い夏の夜もクーラーの効いた部屋でこんな白を飲めば、それなりに幸せの時間。
最近白ワインをお求めのお客さんが増えました。
もしやこれは温暖化の影響なのだろうか?!