本日はワインから。
夜はこれ。お盆の夜だったのでオーガニックシラーを。何の関係もなく。
2017 Cuma クマ オーガニック シラー
(アルゼンチン、シラー種、赤、千円程度)
香りはプラム、ブラックチェリー、スグリなどのフルーツ。揮発性でツンときます。
ハーブ、ホワイト&ブラックペッパー、日陰の植物など。
味わいはまろやかで濃いです。アタックは優しめ。ソフトでタンニンは暴れていません。
酸味も程良いです。オーガニックをお求めの方にはお手軽で良い感じだと思われます。
正直、このシリーズはたいしたことないと思っていましたが、これはまずまずイケてると思います。
次回の発注で少し入れてみましょう。たいして期待せずに飲んだのに良かったので嬉しい。
そしてこちらはちょっぴり期待しながら・・・
「蔦ラーメン」を2種食べてみた。 お盆なので大人しかったとさ。台風も来たし。
醤油Sobaはまあ、醤油味でそれなりに良く出来ているとは思うが、私自身がそんなに
醤油味が好きではないので(これこそ好み)、まあ無難に食べました。
そして塩Soba。
こちらの方が上品で好きでした。
魚介系とトリュフと繊細さがあって良いと思いました。
東京の、しかもミシュラン1星という看板はさすがでしょう。お店で直接食べるときっと
もっと素晴らしいはず。
期待通りと言うか、予想通りの味わいでした。
でもね正直、九州人との私としてはこの蔦ラーメンよりも、武雄の来久軒の方が30倍好きです!
おお、私結構佐賀愛が強いなあ。(笑)