長崎市銀屋町にある「ガーデン・スパイス&カフェ」へ。
初めてのお店ですのでワクワクします。
2階に上ると中島川が見渡せます。
こちらのランパスメニューは牛スジスパイスカレー。
960円→550円。
こんなメニューもありました。見た目、こっちが美味しそうではある。
さあ、来ました。
牛すじカレーは煮込みスタイルなので、すじも柔らかくなってとろとろでした。
スパイス感はある程度で、特に強めではありません。ルーはスープに近い状態。
でもライスもルーも量的にはとても良く、食べ応えがありました。
夜の試飲はこれを。
2015 ブラックロック・ワイナリー シャレー メルロ
(ブルガリア、メルロ種、赤、千円程度)
香りはプラム、ブラックチェリー、黒糖、揮発性の重油、シナモンなど。
味わいはそこそこ濃くてタンニンがちょっと暴れて酸味は程々。
メルロなのでもうちょっとまろやかでも良いとは思うが、暴れてトゲトゲしい感じがあります。
まとまりは良いはずなのですが、うちの奥さんがダメ出し。
時間とともにまとまってきて、悪くはないんだけどなあ・・・と勝手に思う。
こういう時の女性の意見は重要なので従うことにしましょう。