今夜の試飲はこれ。
2017 IGP デュ・ヴァル・ドゥ・ロワール シュナンブラン(クロー・ド・ネル)
(仏、ロワール地区、シュナンブラン種、白、5千円台)
香りはどこかトロピカルフルーツを思わせる果実に、すごくミネラリーで石灰や
白い花、グリセリンやシンナーっぽさもあります。香り自体は強くはないものの、
格調高くて驚き。
味わいはやはりミネラリー。めちゃめちゃきれいで厚みのある果実味がやはり格調高い。
これは瞬時にかなり上品で高級品だとわかりました。実は価格を知らなくて、あまりの衝撃に
思わず調べてみたら5千円台!!! 普段の日に開けちゃったよー。
いや~、素晴らしい。衝撃のシュナン・ブラン種です。
さらにいろいろ調べていくと、クロー・ド・ネルは2006年はワインが廃棄となり、
2007年はウドン粉病にかかって収穫はゼロ。ついには経営破綻しました。
2008年5月、ブルゴーニュ地区の”神ドメーヌ”であるドメーヌ・ルフレーヴのアンヌ・クロード・ルフレーヴが
このドメーヌを買い取って現在に至っているのだそうだ。
どおりでそのミネラル感は素晴らしいものがあり、高貴であり、ルフレーヴと共通する
何かを感じることができます。おいおい、そんな訳だったのか。
そんなワインとは知らずに開けた。造りも価格もすごいじゃないの!?
この知名度が高くないクロー・ド・ネルは私もそう興味もなく、すご~く油断しておりました。
やっぱワインの世界は知らないことだらけだなあ。(笑)
ついでがあったのですぐさまちょびっと発注しておきました。
これ食べてみました。噂では美味しいらしい。
「信玄 コク味噌まぜそば」
豚骨大好き野郎が味噌まぜそばとか笑わせるぜ~。
しっかりとパンチがあって旨みすごい。良く出来てるな~と感心。
でもあっという間に食べちゃう。しかし案外カロリーもあるんだよ。気をつけないと。
オミクロン株のせいで日本は鎖国状態。
荷物は入ってくるんですよね。ワインが入ってこないと困るんです。
オミクロンは多分広がるんだろうなあ。県内も12月中は第6波は来ないという見込みなので
忘年ワイン会、やれたらいいなあ。